Рецепт приготовления натурального геля для стирки белья. Цена вопроса 26 рублей!

Добрый день, мои дорогие читатели!

Когда-то давно, года четыре назад, на просторах интернета я нашла рецепт изготовления геля для стирки белья. Не сразу, но я его приготовила. Думалось мне, что ерунда какая-то.

Не поверите, но мне очень понравился этот собственноручно приготовленный гель. Без химии, абсолютно натуральный и очень экономичный! Хотите знать как его сделать?

Всё очень просто:

Беру 1 литр воды. Кипячу в глубокой кастрюле. В это время натираю на тёрке 100 граммов обычного хозяйственного мыла. Высыпаю в кипящую воду. Помешиваю и смотрю, чтобы вся мыльная стружка растворилась.

Когда мыло растворилось, добавляю в кастрюлю ещё 1 литр воды. Не доводя до кипения этот раствор, добавляю в него 200 граммов кальцинированной соды (можно купить в любом хозяйственном отделе). Помешиваю и кипячу до тех пор, пока вся сода не растворится.

Выключаю плиту. И когда получившийся раствор чуть остынет, добавляю 3-5 капель любого ароматического масла на ваше усмотрение. Но это не обязательно, можно не добавлять.

Переливаю раствор в посуду для хранения. Лучше с широким горлышком. Так как гель застынет и будет как желе. Я его переливаю в ведёрко небольшое, а потом достаю ложкой.

При стирке гель кладу не в отсек для порошка, а сразу в барабан машины. Всё прекрасно отстирывается и выполаскивается. Стираю уже, как я и говорила, несколько лет. Ничего с моей стиральной машинкой не случилось.

Конечно, я покупаю и обыкновенный порошок для стирки и гели промышленного изготовления. Но когда во мне просыпается Супер-пупер Мисс Экологичность, я готовлю этот гель. 1столовой ложки хватает для не сильно загрязненного белья. А так – кладу 2 столовых ложки.

Посчитаем стоимость?

Кусок хозяйственного мыла стоит примерно 30 рублей за 200 граммов (а нам нужно 100!) и 200 граммов кальцинированной соды – 11 рублей (44 рубля за 800 граммов).

Будьте здоровы и счастливы!

Ваша Наташа ♕