Как в 2019 году отразить возврат товаров

Поменялись правила возврата товаров в учете с 01.01.2019г.

Теперь, если предприниматель возвращает товары, поставщик должен выписать ему корректировочный счет-фактуру, где отразит уменьшение стоимости возвращенных товаров. Если поставщик применяет универсально-передаточные документы, то вместо корректировочного счета-фактуры он выставит универсальный корректировочный документ.

Какие документы должны быть оформлены при возврате?

Предприниматель, который получил товары не соответствующего качества должен составить акт о расхождении, в котором он опишет те товары, которые собирается вернуть, в присутствии поставщика. Поставщик ставит свою подпись.

Далее предприниматель может направить претензию на возврат некачественных товаров и прикрепить акт о расхождении подписанный при приемке некачественных товаров двумя сторонами.

В первичных документах на возврат стоимость товаров должна быть такая же как и в документах поставщика! Ведь предприниматель ничего не продает, а лишь возвращает то, что было.

Как отразить возврат в учете предпринимателя, который приобрел некачественный товар?

Если некачественный товар при приемке был выявлен, то на учет предприниматель его не ставит, и учитывает на забалансовом счете 002. Если предприниматель является плательщиком НДС, то он полученный от поставщика универсальный корректировочный документ (или корректировочный счет фактуру) - в зависимости что предоставит поставщик, он нигде не отражает в своих регистрах такие изменения, и принимает уже правильные документы.

Если же товары были приняты на учет и отражены в регистрах. Предприниматель должен восстановить НДС, который заявил к вычету. Поэтому корректировочный счет-фактуру предприниматель зарегистрирует в книге продаж!(не покупок!)

Выгодны ли новые правила?

Безусловно. учитывая изменение ставки НДС с 18 до 20% представьте, что поставщик отгрузил предпринимателю товары в 2018г, а предприниматель возвращает товары в 2019г.

Исходя из старых правил предприниматель должен сделать отгрузочные документы по ставке 20%. Это на 2% больше. Получается поставщик должен будет еще доплатить 2%

Стало выгоднее в том плане, что предпринимателю не потребуется начислять НДС при возврате товаров,а поставщик ставку налога укажет именно ту, которую он указал в отгрузке.

Даже если возврат в 2019 году товаров отгруженных в 2018 году, ставка будет как в документах 2018г

Странно, конечно, что уже февраль, а наши Законодатели пока не скорректировали важный документ Постановление 1137, там по прежнему отражено, что предприниматель должен выставить счет-фактуру на возврат. Надеемся скоро эту погрешность уберут и приведут в соответствие в новыми правилами

Если моя статья была вам полезна значит я не зря создала этот канал. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить