Срок выставления счет-фактуры поменялся

Согласно последнему Письму от Минфина от 18 октября 2018г №03-07-14/74899 срок выставления счет-фактуры сократился.

Чиновники в своем письме указали что правильным будет считать срок выставления счет фактуры с даты отгрузки, причем дата отгрузки входит в срок с момента которого идет отчет 5-дневного срок. Например, вы отгрузки товар 19 декабря 2018г, а счет -фактуру согласно позиции Минфина должны выставить не позднее 23 декабря.

В налоговом Кодексе сказано, что продавец обязан выставлять счет-фактуру в течении 5 дней с момента отгрузки, причем первым днем срока отчета согласно статьи 6.1. Налогового Кодекса будет являться следующий день после отгрузки.

Вот и посчитайте. Получается, что счет-фактуру продавец должен выставить не позднее 24 декабря (я беру пример когда отгрузка была 19 декабря 2018г).

Тем не менее, месяцами ранее, Минфин разрешил при ежедневных отгрузках выставлять счета-фактуры за предыдущий месяц в период с первого по пятое число месяца, следующего за отчетным. Исходя из таких пояснений получается, что если дата последнего месяца 30 июня, к примеру, то период с 1 по 5 число и есть пятидневный срок, не считая месяца отгрузки.

Чиновники хотят свести с ума бухгалтеров, но мы то всегда подкованы в тонкостях Законодательства РФ и держим руку на пульсе!

Но как показывает практика на налоговый вычет срок выставления счет-фактуры не влияет.

Если моя статья была вам полезна значит я не зря создала этот канал. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить