Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 2.

16 March 2020

Здравствуйте, дорогие читатели канала Сам Себе Веб-Мастер.

Первый шаг к созданию шаблона для движка MyEngine сделан. Мы создали стандартную файловую структуру шаблона и загрузили весь html-шаблон как есть. На этом этапе было важно, чтобы шаблон был выведен на страницу без ошибок. Были подключены все таблицы стилей и скрипты, необходимые для работы шаблона. И это у нас получилось.

Теперь нужно провести анализ того, каким должен быть новый шаблон. Необходимо решить, как совместить функционал движка и функционал шаблона с минимальными потерями. Потому, что потерь избежать не возможно, их можно только минимизировать.

Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 2.

Структура штатного шаблона трех колоночная. В центральной части страницы, выводится основной контент. Слева и справа от него, находятся боковые блоки. В этих блоках обычно выводится дополнительный контент. Это могут быть превью новостной ленты, дополнительные меню, текстовые и рекламные блоки. Может быть выведено все, что угодно, причем на всех страницах один и тот же контент.

Вид главной страницы. Штатный шаблон.
Вид главной страницы. Штатный шаблон.

Так же, в штатном шаблоне выведены ссылки входа и регистрации. Есть поле поиска по сайту. В новом шаблоне этот функционал не предусмотрен. В новом шаблоне главная страница и все вложенные страницы имеют разную структуру. Главная страница имеет большой баннер, почти во весь первый экран.

Вид главной страницы. Шаблон ZeroFour.
Вид главной страницы. Шаблон ZeroFour.

Все вложенные страницы не имеют такого баннера.

Вид вложенной страницы. Шаблон ZeroFour.
Вид вложенной страницы. Шаблон ZeroFour.

Он в принципе и не нужен. Теперь при создании шаблона нужно учесть этот факт и сделать переключение. На главную страницу выводить баннер, а на все остальные нет. Еще нужно отметить, что под заголовком вложенной страницы есть текстовая строка. Не совсем понятно, зачем она, поэтому чуть упростим, и в адаптированном шаблоне её не будет.

На главной странице есть вот такой блок с двумя превью и очень большими кнопками.

Блок на главной странице. Шаблон ZeroFour.
Блок на главной странице. Шаблон ZeroFour.

Мне кажется, что этот блок не нужен, как-то он не вяжется со всей другой страницей. Поэтому, есть идея вывести на его месте штатный контент, а слева от него, сделать небольшой блок, в котором будут ссылки авторизации и поле поиска.

Далее идет блок различных превью, которые можно приспособить для разных целей. Те превью что слева, пойдут под новости, а справа – оставлю как есть, потом что-нибудь придумаю. Этот блок общий для всех страниц.

Блок превью на главной странице. Шаблон ZeroFour.
Блок превью на главной странице. Шаблон ZeroFour.

И завершает этот анализ построения шаблона, описание подвала (footer) страницы.

Подвал (footer) страницы. Шаблон ZeroFour.
Подвал (footer) страницы. Шаблон ZeroFour.

В левой части подвала есть две колонки ссылок. Скорее всего, вместо этих колонок я выведу левую и правую штатные колонки. А к блокам в правой части подвала, как и другим блокам шаблона, которые не вошли в этот анализ, будет подключен модуль кастомизации. Тогда эти блоки можно будет редактировать непосредственно на странице.

Все, план действий есть, осталось его воплотить в жизнь.

До свидания.

Другие публикации на эту тему:

Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 1

Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 3

Адаптация шаблона под MyEngine. Часть 4

Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 5

Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 6

Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 7

Адаптация html-шаблона под MyEngine. Часть 8