В ИВАНОВО СОСТОЯЛАСЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ДЕПУТАТОВ-КОММУНИСТОВ ЧЕТЫРЁХ ОБЛАСТЕЙ

В субботу 16 февраля, впервые за 25 лет, в городе Иваново состоялась встреча депутатов-коммунистов Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей. Они собрались для того, чтобы обсудить положение дел в своих регионах, методы парламентской борьбы, поделиться опытом подготовки и принятия законопроектов в региональных Думах.

Открыл встречу кандидат в члены ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков.

- Впервые за четверть века у фракции КПРФ в областном парламенте 7 мест, - отметил Александр Дмитриевич. – А всего на территории области в выборных органах местной власти всех уровней работают сейчас 65 наших депутатов. В области сложилась непростая ситуация, когда губернатор принимает все решения практически единолично. В то время, как экономическая ситуация в регионе находится в режиме «затыкания дыр» или, как мы это называем, «поддерживания штанов», Воскресенский появляется в регионе от силы два раза в неделю – в остальное время он в Москве, Сочи, на общероссийских форумах. Как и соседей, нас чрезвычайно тревожит ситуация с так называемой «оптимизацией», то есть на деле развалом, системы здравоохранения. Закрыли многие ФАПы на селе, сейчас добираются до районных больниц. Мы рады, что после встреч нашей фракции с населением Комсомольска, опасаясь возмущения народа, решено было – по крайней мере, пока - не закрывать там хирургическое отделение местной ЦРБ. Только после вмешательства Генеральной прокуратуры удалось приять Закон «Об использовании копии Знамени Победы на территории Ивановской области» и ряд других. Впереди – трудная и серьезная работа по введению запрета на ввоз на территорию Ивановской области московского мусора и принятию закона «О детях войны».

В ивановской делегации, принимавшей гостей, в тот день были также Владимир Любимов, Первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, депутат Ивановской областной Думы; Анатолий Тимохин, Первый секретарь Родниковского райкома КПРФ, депутат Ивановской областной Думы; Екатерина Ламанова, ответственная Ивановского горкома КПРФ по работе с пионерами, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской Думе, Светлана Протасевич, президент благотворительного фонда «Созвездие Плюс», специалисты фракции КПРФ областной Думы, Главный редактор и журналист газеты «Слово правды».

Член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, руководитель фракции партии в Ярославской областной Думе Александр Воробьев приехал в Иваново вместе с Эльханом Мардалиевым, секретарем Ярославского обкома КПРФ, Главным редактором газеты «За Советскую Ярославию», депутатом Ярославской областной Думы; Екатериной Кузнецовой, секретарем Ярославского обкома, руководителем регионального отделения «ВЖС-Надежда России», депутатом Ярославской областной Думы; Владимиром Байло, членом Бюро Ярославского обкома КПРФ, депутатом Ярославской областной Думы; депутатами областной Думы Александром Филипповым, Дмитрием Яковлевым, Светланой Беловой и депутатом Рыбинского городского Совета Олегом Леонтьевым.

«Оптимизация» здравоохранения и в этом регионе, как рассказал Александр Васильевич, идет полным ходом. Уничтожаются роддома, райбольницы закрыты не только в небольших населенных пунктах, но и, например, в знаменитом Научном городке. Положение же с губернатором еще хуже, чем в Ивановской области: он не только редкий гость в родном регионе, но и все без исключения члены правительства, начальники департаментов «спущены» в область сверху, из Москвы. Ярославцы яростно боролись против московского мусора – лично на Воробьева было составлено целых четыре акта об административных правонарушениях! Однако ситуация осложняется тем, что единоличный регоператор по вывозу мусора – родной сын генпрокурора Чайки, поэтому - такое активнейшее противодействие всем протестным акциям КПРФ. Сейчас с участием коммунистов создан Комитет народной обороны – всем миром, массово продолжится борьба с теми, кто готов завалить регионы России ненужными столице отходами.

Много интересного рассказал и Антон Сидорко, член ЦК КПРФ, Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Законодательного собрания.

- Политический расклад в области необычен, - отметил он. – Казалось бы, когда на смену губернатору от ЕР Орловой пришел Сипягин из ЛДПР, коммунистам в областном заксобрании работать станет легче, тем более что фракция у нас сильная, 7 депутатов, четыре - ЛДПР, даже один из партии-спойлера КПСС. Однако на самом деле никакой коалиции оппозиции нет, и не было. Более того – как только начинаешь критиковать губернатора, поднимается шум – вы что, против оппозиции?

Таким образом, коммунисты региона в парламенте постоянно ищут новые формы и методы работы. Например, весьма эффективными оказались вызовы чиновников, отвечающих за ту или иную отрасль, на заседания фракции КПРФ с детальными отчетами о работе. Сейчас депутаты от КПРФ борются за сохранение системы прямых выборов глав в городских округах и в самом Владимире. Сумели пролоббировать принятие законов о публичных мероприятиях, работе общественного телевидения «Губерния 33», муниципальных фильтрах.

Валерий Ижицкий, член ЦК КПРФ, Первый секретарь Костромского обкома КПРФ является единственным депутатом от партии в региональной Думе, поэтому полноценной фракции нет. Положение в области критическое, пока держится лишь аграрный сектор, однако из 147 тысяч трудившихся здесь ранее жителей осталось от силы 10 тысяч. Промышленность развалена, доходы людей – одни из самых низких в ЦФО. Тем не менее, он призвал товарищей по партии не бояться трудностей и яростного противодействия властей – они были, есть и будут всегда. И бороться всеми законными методами и средствами.

В ходе трёхчасовой встречи выступили все, кто пожелал, обменялись мнениями. По итогам встречи было принято решение проводить такие мероприятия чаще. Партийные СМИ договорились об обмене острыми материалами. А владимирцы пригласили ивановцев принять участие в большом Круглом столе, посвященном мусорной реформе, который состоится по их инициативе 27 февраля.

Е. Леонова

дети-войны.рф