В Республике Крым в течение нескольких лет отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В Республике Крым в течение нескольких лет отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Об этом сообщила главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения РК Лилия Мамотенко.

По ее словам, заболеваемость туберкулезом снизилась на 27%, смертность на 42%.

Общая заболеваемость туберкулезом в 2018 году составила 53,3 на 100 тысяч населения. Заболеваемость постоянного населения Республики Крым составила 51,9 на 100 тыс. населения, что на 11 % ниже, чем в 2017 году.

В Крыму существует трехуровневая система оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами общей практики, врачами-терапевтами участковыми, второй уровень – в противотуберкулезных поликлиниках, стационарах и туберкулезных кабинетах. Третий уровень оказания медицинской помощи больным туберкулезом проводится в ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии».

Сегодня в Республиканском пресс-центре состоится пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза, который отмечается ежегодно 24 марта.

Источник: Минздрав Республики Крым