Иногда они возращаются...

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

Они появляются в нашей жизни… А потом наши жизни принадлежат им. Этот процесс происходит незаметно… стремительно… Мы отдаем им самые вкусные кусочки… Обустраиваем тепленькие уютненькие местечки… Берем с собой спать… Они кошки… Жизнь человека, который один раз прижал к себе мурчаще-шипяще-царапающееся существо… теряет смысл… без кошки…

Грустный человек идет в магазин. Покупает, чего там ему надо и медленно тащится домой. За ним увязывается котенок. Нет, не совсем малыш - подросший. Толи брошенный… Толи потеряшка… Худой. Грязный. Человек отдает ему свой паштет, и идет дальше… но коту не нужен паштет. Коту нужен он – человек! Ни какой-то другой! А именно этот! Но человеку не нужен кот… теперь не нужен… Кот был… Он ушел… И таких никогда больше не будет… Но кот бежал за человеком не останавливаясь. И вдруг пропал. Человек остановился и закурил. «Убежал, похоже, по своим делам» - подумал человек и пошел дальше. А когда подходил к своему подъезду, то увидел на ступеньках грязно-белое пятно и почему-то обрадовался…

-Ты откуда знаешь, где я живу? – спросил человек кота.

Кот замурчал и закружился на месте, поставил лапы на дверь и посмотрел на человека, приглашая его в подъезд. И эти глаза… Те самые… Огромные рыжие… Что-то сжалось в груди человека и он улыбнулся. Человеку стало интересно.

-Ну, пошли…

Человек пикнул ключом домофона, кот заскочил внутрь, пробежал вперед и сел возле лифта. Человек удивленно вскинул брови и нажал кнопку. Вот и лифт. Человек открыл двери, кот зашел и сел в уголочке кабины. Следом зашел человек, нажал кнопку своего этажа и стал внимательно разглядывать кота, который умывался, как ни в чем не бывало. Лифт остановился.

-Слушай меня внимательно! Кот.- кот упулился в человека пристальным взглядом, а человек поймал себя на мысли, о отъезжающей кукушке… - Сейчас, я открою эту дверь, но там, на площадке, их три. Нууууу… Если это ТЫ!? То ты знаешь… Тебе нужно просто выбрать правильную… ТУ САМУЮ ДВЕРЬ!

Человек очень боялся, что кот ошибется… И даже закрыл глаза. И толкнул двери лифта. И кот выскочил… И сделал свой выбор… И даже не думал о том, что может не угадать… Потому, что точно знал, какая из дверей ЕГО!!! Вот эта… За ней мама… что-то вкусненькое готовит опять…

МРЕЕЕЭЭЭУУУУ! Челоооууувееек!!! Пошли уже скорей… нас мама ждет…

И человек открыл глаза… И сердце забилось так часто… Но мама их не ждала… Мама только недавно перестала грустить и немного, а точнее много обалдела когда увидела Папу в компании грязного, вшивого котенка, худого как самокат, но наглого как барон! Но она ничего не сказала… И тогда сказал папа:

-Понимаешь, я думаю это ОН!

-Кто он?

-Маркиз! – шепотом сказал папа… (Кот услышал, когда-то знакомое имя, закружился на месте, замурчал, затопотил лапками)

Мама вздохнула, посмотрела на костлявый мешочек с блохами, потом на папу, взгляд которого снова стал озорным и веселым, недоуменно покачала головой и сказала:

- Маркиз, это – или не Маркиз, нельзя сказать определенно… Но! То, что его надо тщательно вымыть – факт.

Маркиз мыться не любил. Но в этой семье с мамой не спорил никто. Кот понурил голову и обреченно зашагал в ванную комнату. Запрыгнул в раковину и стал ждать… А когда мама зашла, то поставил лапы на края раковины и присел, что бы вода не брызгалась во все стороны. Мама выронила полотенце.

-Да купайте же уже меня быстрей, - ворча, выдал кот. – Я есть хочу!

И мама стала купать… шампунь почему-то не выкинули, он стоял там же, где и всегда. Она купала и плакала… И сердце ее билось часто- часто.

Папа принес лоток и поставил его на прежнее место. Кота тщательно вытерли и отпустили на пол. Выходя из ванной, он заглянул в туалет, сделал все свои кошачьи дела, позвал маму, прошел на кухню и сел на том месте, где раньше стояли его миски…

-Ну, чего упулились?! Пол года кота дома не было, а они все миски попрятали! Я не понял, кормить-то будут сегодня?

Миски вернулись.

Мама подогрела вчерашний суп и вылила в чашку. Кот принялся есть…

-Паштет ему купи. - мама нарушила тишину.
-Я купил. Я на улице ему отдал, но он не стал есть, бежал за мной со всех лап.
-Как ты думаешь, сколько ему?
-Ну, месяцев пять… может четыре…
-Маркиз ушел полгода назад…
-Нууууу… как знать… как знать…

Кот поел. Умылся. Прошел в родительскую комнату, запрыгнул на диван и развалился на своем месте – между подушек.

***

Папа рассказывал мне, что у них теперь кот и даже пытался убедить меня, что это Маркиз, но мне не верилось.

Он был белый и гладкошерстный! Маркиз – рыжий!

И вот я пришла в гости к родителям вместе с сыном. И кот услышав голос моего ребенка, распластавшись спрятался под диван… И в отличии от нас – человеков, которые привыкли во всем сомневаться, кот помнил безграничную любовь моего сына к кошкам… Да и вообще, за долгие годы прошлой жизни, его так затискали дети, что он принял решение прятаться…

Я задумалась и полезла под диван. Там, в позе лягушки лежал весьма пополневший кот (откормили). Он смотрел на меня огромными рыжими глазами и мысленно умолял меня, его не сдавать. Я не сдала. Я смотрела на него. Я помнила эти глаза… Мне было шесть, когда я увидела их первый раз…

-Ну, привет, что ли? – прошептала я и протянув руку, почесала его за ушами. – Смущает, то, что ты решил сменить и цвет и породу…
-Не смущает, ответил папа, главное, что это – Он!
-Ну, так – то да!
Иногда они возращаются...

И это было удивительно! Кот боялся высоты, помнив, как однажды уже летал. Кот разговаривал и как прежде называл маму по имени. Провожал папу на работу и встречал. Спал, прижавшись к нему всем телом. Жрал оливки и жевал провода… Проверял в сумках покупки, зная, что там точно есть его вкусняхи… И главное бодался… Особенно когда папа был поглощен работой, он запрыгивал на стол, опускал свою огромную белую задницу на клавиатуру и требовал «бодашки». А когда папа ругался, шел жрать провода…

Такая вот история… так хочется верить…

Но есть и еще одна… Но об этом в следующий раз.

Начало .........................