Как живут дикие племена по всему миру

17 December 2018

Например, в племени Акунов всего четверо человека.

Джинсы, электричество и пенициллин уже давно играют роль даже в наименее развитых частях нашей планеты. Однако есть люди, которые не только не стремятся к благам цивилизации, но и предпочитают жить в каменном веке в прямом смысле этого слова.

Некоторые даже не знают, как развести огонь! И пока они настойчиво сопротивляются любым попыткам установить с ними контакт и дать им блага цивилизации.

В 2013 году научный журнал Новый Ученый подсчитал, что существует около ста таких бесконтактных людей. Большинство из них, по данным журнала, живет в отдаленных лесных районах Южной Америки, Центральной Африки и Новой Гвинеи. Об их существовании ученым известны только снимки со спутников или из соседних племен, с которыми столкнулись боевые дикие соседи.

Часто эти люди очень маленькие. Спутниковые изображения обычно показывают максимум несколько сотен человек. Самое большое соседство племени джимайма в Бразилии насчитывает максимум полторы тысячи человек. А одна из самых маленьких, известных под названием Cara Preta («Черное лицо»), всего около 30 человек. Большинство из них живут так же, как наши предки тысячи лет назад - охотятся на животных, ловят рыбу и собирают съедобные ягоды и растения в лесах. Они используют примитивные инструменты, я не знаю, что такое металл, и не занимаюсь сельским хозяйством.

Некоторые племена бежали от цивилизации, чтобы спасти свои жизни.

Например, Машко-Пиро (также известный как Когерентность) глубоко проник в джунгли Восточного Перу в начале XX века, когда часть их племени была убита по приказу местного резинового барона Карлоса Фицкарральда. Магнат был частной армией наемников, которая имела дело с людьми, живущими в лесах, чтобы вырубить лес для плантаций каучука. Сегодня Машко-Пиро находятся на грани исчезновения, как и их аравакский язык. О поселении этого племени в отдаленных джунглях на границе с Бразилией стало известно еще в начале этого века, когда здесь проводилась научная экспедиция. Хижина Машко-Пиро была сфотографирована с борта легкого самолета, который очень напуган индейцами. Ученые не посмели спуститься, чтобы не заразить своих обитателей привычными для современных людей вирусами, но от которого нет иммунитета у жителей амазонских дождевых лесов. Однако теперь этим аборигенам угрожает обезлесение.

БРАЗИЛИЯ

Именно в этой стране проживает большинство изолированных народов - более 50. Здесь, в отличие от других стран региона, власти выделяют для размещения каждого из людей изолированные районы, куда въезд строго запрещен посторонним лицам. Право жить на исконных землях коренных народов гарантирует бразильская конституция. Но на практике не все так гладко. Застройщики и крупные фермеры продолжают незаконную вырубку джунглей, а «мешая» развитию своего бизнеса люди пытаются загнать вглубь леса.

«Недавно представители племени Калапало на реке Сингу говорили о взрыве у водопада Атаскоса. Это место священно для них, потому что считается, что Бог Тауги создал первых людей. Потрясенные индейцы пошли смотреть на разрушенный водопад.

Оказалось, что есть ствол реки. Строители предложили им денежную компенсацию. Но деньги им не нужны. Эта река существует тысячи лет, племя пьет воду из этого источника. Если с этим что-то случится, эта нация выживет ?! », - писал американский журналист Дэвид Гран, который исследует жизнь диких племен Амазонки. Полиция часто расследует эти геноциды малых народов, но до суда и вынесения приговора редко, из-за отсутствия документированных доказательств.

На берегах реки Махи выживает благодаря охоте, рыболовству и собирательству дикого племени пираха, насчитывающего около 400 человек. Особенность этого племени, которые называют себя «прямыми» (и действительно, они имеют очень прямую осанку), является их уникальным языком. Там нет слов для цветов, нет косвенных и числительных слов (индейцы считают один, два и многие). У них нет легенд о сотворении мира, нет календаря ... Они живут в моноэтнических деревнях без лидера.

Журналист Джон Колапинто, посетивший Пирахан в 2006 году, описал свою деревню как группу вдоль берегов хижин, у которых только крыша из пальмовых листьев, без стен и пола. Единственной мебелью была кровать в форме деревянной платформы. В это десятилетие племя начало контактировать с цивилизацией и уже исследовало возможности пороха. Тем не менее, учить детей, по крайней мере, плохо.

ИНДИЯ: ПРОУД И ОСТРОВ В ИЗОЛЯЦИИ

Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе Индии являются домом для многих племен. Большинство из них вступили в контакт с внешним миром в XX веке. Но некоторые все еще живут в изоляции. Например, племя яравов. В 1950-х годах бомбардировки их поселений в лесу расчистили территорию для строительства единственной дороги через остров Средний Андаман. Вырубка лесов привела к вооруженному сопротивлению гаравов, которые в итоге остались одни. Теперь джаравы время от времени сталкивались с индийскими поселенцами, когда они нарушали границы своих владений.

Племя, которое сейчас насчитывает не более 400 человек, знает твой гордый нрав.

Долгое время антропологи, посещавшие этот район, оставляли на берегу подарки - ткани, гроздья бананов, пакеты с рисом. Однако все эти дары до недавнего времени были отклонены - они были найдены выброшенными в море. Только в 1974 году представителям индийской миссионерской службы и аборигену удалось узнать местонахождение этого племени и с тех пор раз в месяц приносить племени «гуманитарную помощь» в виде рис. Иногда члены племени попадают в больницу для оказания медицинской помощи, и подразделения отправляют своих детей в сельские школы. Некоторые просто едут по дороге, чтобы посмотреть на проезжающие автобусы и машины.

С тех пор на вид андаманских «дикарей» пришли тысячи туристов со всего мира, многие из которых сделали настоящих сафари аборигенами. Ради красивых фотографий туристов приманки гаравят алкоголем и табаком. Женщины бросали безделушки и просили потанцевать. В 2013 году правительство Индии криминализировало любую попытку связаться с Гаравани. Автобусы, которые проезжают по единственной дороге возле своего населенного пункта в сопровождении вооруженного конвоя. Остановка запрещена.

Любая попытка связаться с племенем, будь то фотография, рукопожатие или даже подарок, грозит до семи лет тюрьмы. Теперь активисты хотят закрыть эту дорогу и использовать только паромы. Дело дошло до Верховного суда.

Но не у всех жителей Андаманского острова есть даже такой контакт. На Северном Сентинском острове обитают часовые, которые живут в полной изоляции где-то 60 тысяч лет. Ученые полагают, что они до сих пор не знают, как развести огонь и не тлеют угли, образующиеся в результате удара молнии в дереве, в глиняных сосудах. Основная диета - морские продукты. Индийское правительство пыталось установить контакт с этим племенем с 1960-х годов, отправив обратно лодку с рыбой и подарками. Дары, которые были брошены в море, стражей вышли, но не остановились, чтобы угрожать луками и камнями.

Флоп был и экспедицией международного географического общества National Geographic в 1974 году. Директор экипажа был ранен стрелой. Из подарков стражники брали только алюминиевую посуду и кокосовые орехи, засыпанную в песке свинью и куколку.

Попытки установить контакт со стражем прекратились в 1990-х годах, хотя полицейские вертолеты регулярно следят за ситуацией на острове, чтобы убедиться, что с племенем все в порядке. В настоящее время их точное население неизвестно и, по разным оценкам, от 40 до 500 человек. Скорее всего, некоторые люди погибли во время цунами после землетрясения в Индийском океане в 2004 году.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.