InSight — полёт к открытиям.

Научно-исследовательский космический аппарат InSight(Инсайдер), после семи месячного полёта, 26 ноября 2018 г. совершил успешную посадку на четвёртой планете Солнечной системы — Марс
.
Человечество услышало Марс

Через 10 дней первая сенсация: впервые за весь период исследовании межпланетными аппаратами, с поверхности Красной планеты, получена звуковая информация. На Земле услышали шум марсианского ветра с равнины Элизий (место приземления) в 59000000 км. от Земли.

“Это большая удача: слышать музыку марсианских ветров”, отметил в своем интервью Томас Мальд (один из руководителей проекта).

Марсианская атмосфера имеет плотность, по отношению к земной, примерно 1%. Распространение звука напрямую зависит от этого показателя — то есть в 100 раз меньше. Даже звук от выстрела распространился бы не дальше 15 метров.

Продолжение следует
Но это только начало, Марсианский модуль InSight: это самый современный робот нового поколения, созданный совместными усилиями, ученых и конструкторов из 10 стран мира.

Теперь в распоряжении исследователей есть чувствительные инструменты, с помощью которых удастся заглянуть в недра планеты. Для успешного выполнения миссии на посадочном модуле, кроме базовых установлены самые современные разработки:

SEIC — сейсмометр для улавливания колебаний
HP3 — измеритель температуры
RISE — датчик изменения смещения магнитного поля.

Движение тектонических плит, ‹‹марсотресения››, любые проявления сейсмологической активности, вместе с температурным исследованием остывания поверхности будут зарегистрированы и помогут понять, как эволюционировала планета.

Одновременно будут регистрироваться атаки метеоритов. В связи с разрежённостью атмосферы ‹‹космические странники›› достигают поверхности практически без разрушений, создавая, сейсмические колебания, улавливаемые датчиками InSight.

Изменение и регистрация напряженности магнитного поля дополнят создание точной модели внутреннего строения и диалектики развития Марса.

Взгляд в будущее

Предполагается, что обобщенные данные, будут прорывом в понимании формирования и развития всех каменистых планет Солнечной системы. Так же это взгляд в будущее, так как многие ученые считают, что Землю ожидают, изменения, уже произошедшие на Марсе.

Впереди еще два года напряженной работы всей команды проекта Discovery в рамках которого осуществляется эта миссия. Раскроит ли тайны Марс?