Важные разговоры перед сном

-Маааам! Маааам!- слышно с двух сторон. А?
-Маааам! Маааам!- слышно с двух сторон. А?

Когда мои дети слышат фразу "Время сна!" они знают что делать.У них четкий план действий) Это значит нужно погонятся друг за другом, ломится в туалет, показать друг другу язык, подкараулить и сделать "бу!" лечь в кровать на перегонки, пожаловаться друг на друга мне "А вот он/она..." спросить пятьсот раз "ты со мной полежишь?" Всё выполнено, ритуал соблюден. Выключается свет, Начинаются обнимашки. Сперва к сыну подойду, спит на втором этаже кроватки, обнимаю, целую куда придется щечка, висок, макушка, хихикает и прячется под одеяло. Стесняется целовать в ответ.

-Ты со мной полежишь? - в пятьсот первый раз спрашивает дочка.

-Ну конечно полежу, - и устраиваюсь с краю кроватки, пытаясь укрыть ей плечики, целую щечки. Если устали за день то молча сопят, крутятся, пытаясь уснуть. Мне кажется что-то важное крутится в их головках, что не дает им уснуть. Я не выдерживаю, нарушаю тишину, спрашиваю: "Что беспокоит? О чем переживаете?" обычно оказывается,что сон к ним не идет. А бывает прорывается что мучает их. Так выяснилось,что ранка у дочки возле глазика делает её некрасивой и наверное её теперь никто не любит. Повторяю, что я люблю её всякую, всегда и ничто не может это изменить. Только она успокоилась, сверху голос: "Некрасивая." и Всё начинается сначала. Успокаивается, когда вспоминаем её ранку на бородке, что она после нее осталась красивой и мы ее до сих пор любим. Таким образом, выяснила у сына, скрытного молчуна, что он боится опоздать на первый урок, ведь учитель тогда не пускает на урок, придется стоять под дверью в коридоре. Проговорили, что из дома мы выходим заранее и вспомнили, что у нас ранний подъём. Успокоился. Теперь можно спать.

Если они бодры, то разговоры перед сном другие.Вопросы сыпятся один за другим, а так же предположения, смешинки. Сегодня, к примеру, было ими сказано, что спички детям не игрушка, что это все взрослые говорят своим детям, сто спички поджигать страшно, так как можно обжечься, может случиться пожал. Плавно перешли к разговору чем тушить, а кто должен тушить, что сильнее вода или огонь, можно ли боятся, кого звать. Вопросы просто сыпались, еле успевала отвечать) однако справилась.

Люблю такие моменты, маленькие, но такие важные. Когда дети были помладше, то иногда ложились спать все вместе, к маме под бочек, лепечут что-то свое прямо в ухо, щекотно, но смеяться нельзя, а то потом ничего не расскажут. Хотя не выдержишь рассмеешься, а они и рады стараться, порезвиться ещё перед сном. А у вас бывают важные разговоры перед сном?