Как вырастить чеснок для длительного хранения

Чеснок у нас дома любят: это первое средство при простуде, с ним обязательно маринуют огурцы, в салатах добавляет удачную остроту и к борщу зимой отлично идет. Чеснок у нас лежит до мая-июня без потерь во вкусе. Рассказываем, как выращивать и хранить.

1. Тщательный отбор посадочного материала

Под посадку мы выбираем хорошие крепкие зубчики чеснока высотой около двух сантиметров. Не пытайтесь выбирать посевной материал, руководствуясь правилом "Раз не съели, то посадим". Чем лучше зубчики, тем лучше у вас вырастет чеснок.

2. Озимая посадка

Чеснок мы сажаем в конце октября - первую неделю ноября, строго до заморозков. Заранее готовим грядки, удобряем перепревшим навозом. После этого в грядке формируем лунки глубиной около пяти сантиметров (на две фаланги указательного пальца) и аккуратно рассаживаем туда зубчики чеснока. Зубчики должны быть с шелухой, острым кончиком наверх. После этого присыпаем землей.

Важно! Перепревший навоз - это навоз, который отлежал 2-3 года. Свежим навозом или птичьим пометом вы только сожжете любое растение на своем участке.

3. Подготовка к зиме

Уже несколько поколений моей семьи обязательно укрывает чеснок, как только появляется угроза первых заморозков. Мы забрасываем грядку ветками и скошенной травой, достаточно густо, но не наглухо. Так чесноку теплее зимовать. Весной, когда морозы отступают, укрытие с чеснока мы снимаем.

4. Летний уход

Грядку с чесноком летом люблю больше всего: за ней нужен минимальный уход. :) Чесноку не требуется обильный полив - в воде чеснок закисает, гниет прямо в земле, а после плохо лежит. Однако, если лето было засушливое (как лето 2018 года), то чеснок следует немного поливать, чтобы земля не трескалась. Ну и сорняки, конечно, следует выпалывать, особенно в начале роста.

5. Как определить, что чеснок созрел

Головки с семенами, которые появляются на стрелках чеснока, мы отрываем, оставляя буквально 3-4 штуки на всей грядке. Он и служат сигналом к зрелости. Как только головка созревает, коробочка раскрывается и из нее высыпаются семена, значит, пора убирать урожай.

6. Хранение чеснока

Собранный чеснок мы оставляем немного подсохнуть прямо на траве у дома, затем обрезаем, сушим на террасе, отбираем то, что пойдет на посадку, а остальное - в картонные коробки для хранения. В квартире мы храним чеснок в "предбаннике" - у нас выгорожена часть лестничной клетки на три квартиры и там небольшой ящик под овощи. Температура там около 15-17 градусов и сухо. Если есть кладовка в квартире - так даже лучше.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, это вдохновляет писать больше! Если вы хотите поделиться с нами своим опытом или даже опубликовать его, пишите на почту: sad26sotok@ya.ru