Чем может помочь водяной?

Я водяной, я водяной, никто не водится со мной...

Водяной в славянской мифологии — персонаж очень могущественный, своенравный и, как правило, враждебный людям. Он запросто может утопить путника просто так, ради развлечения.

Водяной — это живое олицетворение смертельно опасных топких болот, так что подобные представления зародились не на пустом месте.

С другой стороны, водяные озер считались более «сговорчивыми», а потому рыбаки, моряки и мельники (водяные мельницы же) просили у таких местных водяных духов помощи и поддержки.

У рыбаков был такой обычай — после хорошего улова оставлять первую попавшуюся в сети рыбу хозяину водоема, тем самым выказывая к нему уважение.

Ностальгирующий водяной. Источник иллюстрации: http://drevnerus.ru/
Ностальгирующий водяной. Источник иллюстрации: http://drevnerus.ru/

Также моряки и рыбаки могли отдавать водяному соль, табак, лапти, даже животных порой топили. В районах, находившихся на близком расстоянии от рек весной было принято встречать «проснувшегося» водяного мукой, а осенью — провожать гусем-утопленников, в благодарность за то, что «водный бес» никого не утопил.

Водяной при таком раскладе, как правило, в долгу не оставался. Он нагонял таким «уважавшим хозяина» морякам рыбу в сети, спасал тонущих моряков (!), обеспечивал мельнику нормальную работу «предприятия».

Таким образом, водяной, хоть и являлся в мифологии достаточно отрицательным существом, вполне способен был и оказать помощь человеку, если тот знал, с какой стороны подступиться к водному духу. А с вами были Фантастические твари, подписывайтесь на канал!