Как задобрить домового?

Домовой — очень могущественный персонаж, который никуда не делся даже с приходом и укоренением христианства в русских землях. Он, по поверьям — настоящий хозяин дома, строгий, но справедливый.

Домовой в хорошем расположении духа помогает своим людям-«подопечным» по хозяйству, защищает их от других представителей волшебной фауны.

Домового лучше не злить... Источник иллюстрации: http://mirchudes.net/
Домового лучше не злить... Источник иллюстрации: http://mirchudes.net/

Однако, если домового разозлить, то он может в буквальном смысле превратиться в агрессивного демона, который будет всячески досаждать обидчику: может потравить скотину, пугать домочадцев, даже оказывать физическое воздействие. Короче, дом будет стоять ходуном. А если домового совсем довести, то он и свалить может. Тогда дом лучше сразу сносить, ибо он будет, по сути, проклятым: поселиться там какая-нибудь отвратная зараза.

Чтобы такого не случалось, наши предки старались всячески задобрить домового. Прежде всего, в доме не ругались, особенно матом. Каждый день и каждый вечер домового приветствовали, просили о защите от внешних угроз, о помощи по домашним работам.

Тем более, что с ним можно договориться... Источник иллюстрации: https://musthaveforyou.mediasole.ru/
Тем более, что с ним можно договориться... Источник иллюстрации: https://musthaveforyou.mediasole.ru/

Этим, конечно, дело не ограничивалось. Домовому дарили монеты, цветные куски ткани, шерсть животных. Все это добро либо оставляли в хлеву, либо выносили из дома на перекресток.

В праздничные дни домового было принято угощать: хлебом, яйцами, кашей. Рацион домового мог изменяться от региона к региону (это касается кстати и иных характеристик: поведения, внешнего вида и т.п.).

Кстати, что очень интересно, домовой вполне интегрировался в христианскую культуру: его днем рождения традиционно считали день преподобного Ефрема Сирина, то бишь десятого февраля. Кроме того, поздравляли домового и на пасху, и даже на рождество.

Так что если чувствуете, что у вас дома есть «домовенок Кузя», то теперь знаете, как с ним обращаться... А с вами были Фантастические твари, подписывайтесь на канал!