«Я думал, что буду таким же известным, как Ян Флеминг»

Мадонна, Уилл Смит и Джулия Робертс обожают его, его книга Алхимик продана тиражом более 65 миллионов. Почему же Паулу Коэльо так и не узнают?

Мадонна говорит, что его книга изменила её жизнь. Уилл Смит и Джулия Робертс с ней согласны. Опра Уинфри хранит копию книги у кровати и говорит, «О, я люблю алхимика!» Однако, Пауло Коэльо отмахивается. «Очень трогательно, видеть, как все эти люди пытаются помочь мне, но ради продаж, это ничего не значит».

Так как же именно Коэльо продал ошеломляющие 65 миллионов копий «Алхимика», обманчиво простую историю пастуха, который пересекает пустыню в поисках сокровища, только чтобы найти его там, откуда начал?

У Пауло Коэльо де Соуза было трудное детство в Рио со строгими католическими родителями, которые не понимали его желания стать писателем. Он начал учиться на юридическом, но бросил учебу, чтобы сделать то, что делает персонаж «Пауло» в своем новом романе «Хиппи», встретить девушку в Амстердаме и сесть на Волшебный автобус до Катманду

Книга гораздо более известна, чем её автор, так кто же этот маленький, лысый бразилец с белой бородкой и привычкой постоянно курить? Является ли 71-летним Гуру, как верят многие из его поклонников?

Трудно ли помнить за всех известных фанатов, в то время когда вы продали книги в 170 странах и были переведены на 81 язык? Недавно он встретил читателя, в Женеве.

- Я был в парке и увидел, как женщина читает мою книгу. Я сказал: «я автор.- Она сказала: - нет, нет!» Она не поверила, что такой известный, автор может ходить вокруг, как нормальный человек. Читатели всегда фантазируют, что я живу в замке, окруженном телохранителями.

Его квартира в пентхаусе удивительно скромная, но красивый молодой человек в форме белого слуги приносит ему изысканную серебряную коробку, в которой можно опрокинуть пепел.

Она читала «Алхимика», конечно. Книга была провалом, когда впервые вышла в Бразилии 30 лет назад, но затем её перевели на английский язык и она стала огромным успехом. Это история про андалузского пастуха по имени Сантьяго, который отправляется в Египет после сна о сокровищах под пирамидами. Он влюбляется во время долгого, опасного путешествия по пустыне и встречает таинственного алхимика, который показывает ему, что свинец моно превратить золото, но есть более глубокие и более драгоценные секреты в жизни: «где бы не находилось ваше сердце, там вы найдете свое сокровище».

История пронизана магической символикой и посланиями, вроде: вы можете иметь – или быть – чем угодно, если вы этого хотите, следуйте указаниям и предзнаменованиям вокруг вас и смелее действуйте в соответствии с вашей мечтой, или, как называет это Коэльо, вашей личной легендой. Как говорит Опра: «эта книга наглядно показывает Вам, что если у вас есть желание, вся Вселенная будет помогать именно там, где вы находитесь».

Легко так говорить, когда Вселенная благословила вас славой и богатством, но Коэльо настаивает на том, что его собственная жизнь доказывает, что это правда. « – Я не алхимик, я пастушок.»

У Пауло Коэльо де Соуза было трудное детство в Рио, строгие Католические родители, которые не понимали его желание быть писателем. Он начал учится в юридической школе, но бросил её, чтобы сделать то, что его персонаж «Пауло» делает в новом романе «Хиппи», встречает девушку в Амстердаме и садится на Волшебный автобус до Катманду.

«Я хотел написать это потому, что мир стал полностью полярным. Добро и зло. Это сводит меня с ума, в качестве хиппи мы были людьми, которые ценили такие важные вещи, как еда, путешествия, контакты с глазу на глаз. Люди были очень полезны друг другу. Это гигантский прыжок назад. Границы везде. Когда мы приехали в чужую страну с волосами ниже плеч, все относились к нам очень дружелюбно. Добро пожаловать в Великобританию. – Сейчас я не думаю, что будет так же».

Как и прежде, его новая книга представляет собой сочетание вымысла и вдохновляющей самопомощи. «Хиппи» – это философия: упростите свою жизнь, доверьтесь себе как человеку, будьте открыты для связей.

Свободная любовь была характерной чертой тех дней. «– Я не верю в ревность. Ревность в браке может сделать жизнь адом. Я женат уже 40 лет».

Его жена Кристина, художник, часто помогает ему. Коэльо понимает проблему с обеих сторон и даже написал книгу под названием Adultery, но говорит, что открытость спасла их. «Брак – это то, что наполняет вашу жизнь. Ревность разрушает ваш брак, разрушает вашу жизнь».

Коэльо стал автором песен в начале семидесятых, и добился на этом поприще успеха. «Это было похоже на то, как вы идете в казино, покупаете фишки, и вдруг выигрываете много денег».

Но бразильское правительство расценило его как экстремиста, заперло его и пытало электрошоком. После освобождения во время реабилитации он работал в качестве актера и режиссера и не писал до совершения паломничества в Сантьяго-де-Компостела в Испании в 1986 году. Именно тогда он понял, что должен осуществить свою мечту, написав книгу под названием «паломничество», а затем «Алхимик».

Люди хотят получать ответы, они думают, что ответы у него есть, поэтому он один из самых популярных авторов, продавший в общей сложности 225 миллионов книг по всему миру. Достиг ли он какого-либо удовлетворения? - Нет! Это часть человеческого состояния, не так ли? Есть моменты, когда он сомневается. Есть моменты, когда ему грустно. Есть моменты, когда он говорит себе: «О, Боже, я ничего не сделал в этой жизни».

В его книгах говорится, что ответы лежат в нас самих, но в реальной жизни, Пауло Коэльо говорит: «даже в нас самих мы – тайна для самих себя».