Хотел как лучше, а получился ... геноцид.

 После трех лет его руководства страной  население ее уменьшилось на треть.Камбоджийский коммунист Пол Пот строил социализм с "крестьянским лицом". Несогласных с его методами строительства, сберегая пули, забивали мотыгами. При этом Пол Пот был вежливым, улыбчивым, не склонным к возражениям человеком ...
После трех лет его руководства страной население ее уменьшилось на треть.Камбоджийский коммунист Пол Пот строил социализм с "крестьянским лицом". Несогласных с его методами строительства, сберегая пули, забивали мотыгами. При этом Пол Пот был вежливым, улыбчивым, не склонным к возражениям человеком ...

Информация о результатах трехлетнего правления Кампучией лидера "красных кхмеров", вылившихся в потерю третьей части населения страны, в нашей стране прошла как-то негромко и застенчиво - все-таки тезками были -тоже называли себя коммунистами. И тоже вели яростную борьбу за счастье трудового народа.

А кто не хотел "счастья" - забивали мотыгами: народу много, на одних пулях разоришься...

Результаты борьбы за "свободу трудового народа".
Результаты борьбы за "свободу трудового народа".

Да и то сказать - счастье каждый по-своему понимает! Правил Камбоджей в то время убежденный марксист Пол Пот, что в сокращении в переводе с французского означает "политика возможного". Настоящее имя этого людоеда было Салот Сар.

Выходец из многодетной, но не бедной крестьянской семьи, в возрасте 25 лет он был направлен получать высшее образование во Францию за счет бюджетных средств.

Только учился он там не тому, за чем был послан, не радиоэлектронике. Увлекся идеями марксизма, вступил в компартию Франции и, забросив учебу, 20 лет боролся за власть в Камбодже.

Боролся под знаменем всеобщего равенства и благоденствия при поддержке трудового народа. Придя к власти, немедленно, с первых же дней, железной рукой погнал этот самый народ к "счастью".

Первое, что было сделано - Камбоджа была переименована в Кампучию. Основной идеей преобразований было то, что все зло - в городах. Наука, культура, образование и даже религия - все это вредит построению социализма! Долой! Все это не нужно простым и честным труженикам!

Все население поделили на три категории: народ (основная масса крестьян), новый народ (горожане) и все остальные (интеллигенция, духовенство, офицеры и чиновники, служившие старой власти). Что-то напоминает эта схема, 1917-м годом пахнет, только вместо крестьян был передовой рабочий класс...

Итак, первая категория - опора власти и "носитель передовых идей" (так и напрашивается эта параллель); вторая подлежала перевоспитанию, т.е. выселению из городов; а третья категория, ну ее уж не переделать, да и потенциальная контрреволюция в ней гнездится - ее" в расход".

Таким образом, Пол Пот предполагал, что по-настоящему достойны "лучшей жизни" что-то около миллиона человек из восьми миллионов имевшихся. Остальные - обуза. Куда до него Гитлеру! Тот хоть от своих так тотально не избавлялся!

Массовая эвакуация населения из городов в сельские коммуны производилась без учета пола и возраста. Маленькие дети, беременные женщины, старики, инвалиды - исключения не делалось никому.

Да и родственники Пол Пота оказались в числе этих жертв - в процессе выселения от голода и издевательств погибли его брат и племянник. Фотографироваться правитель не любил, и даже подпись свою избегал ставить на распоряжениях - правил "втемную" - так что родственники его и знать не знали, что "командует парадом" их "маленький" (он был предпоследним ребенком в семье) Сар.

Выселением горожан и их охраной в концлагерях занимались отряды из подростков. Пол Пот считал, что только их юные души, не отравленные цивилизацией и религиозными предрассудками, способны к таким "высоким" задачам.

Изгнанники из городов должны были трудиться на строительстве ирригационных сооружений и выращивать рис. Тех, кто не погиб в пути от голода и тропической жары, убивали во время работы за любую провинность.

Все пути к побегу были заминированы и тщательно охранялись "красными кхмерами". Чтобы не тратить пуль, казни производились мотыгами или просто отсечением головы.

Запрещены были все религии - а на территории Камбоджи исповедовали и буддизм, и ислам, и христианство. За неповиновение, известное дело - мотыга.

И неизвестно, сколько времени бы все это продолжалось, но власть Пол Пота " сгубила" идея присоединения к Кампучии всего Индокитая. Начал он эти попытки с соседствующего с Камбоджей Вьетнама, где, кстати, тоже был коммунистический режим.

Из-за творящихся в Кампучии зверств во Вьетнам хлынул огромный поток беженцев. Пол Пот объявил за это Вьетнам врагом и стал предпринимать пограничные вторжения во вьетнамские деревни, практикуя и там свои людоедские приемы. Продвигалась идея, что каждый кампучиец должен уничтожить 30 вьетнамцев.

Ответ со стороны Вьетнама не заставил себя долго ждать: отряды вьетнамской армии разгромили войска кампучийских подростков.

Пол Пот и его сторонники бежали из Пномпеня. Умер лидер "красных кхмеров" своей смертью в 1998 году.