Кострома: Колыбель Российской монархии и малая Родина отца Снегурочки

Любой новый город, уже интересен сам по себе, но не во все места хочется возвращаться. В Кострому хочется.

Эта поездка даже для взрослых оказалась полна неожиданностей, а если вы путешествуете с детьми, то лучше подготовиться заранее. Почитать информацию об истории города, найти персонального гида или присоединиться к группе.

Многие приезжая в новое место не считают нужным тратить деньги на услуги гидов или платить за возможность поучаствовать в экскурсии. На это может быть много причин, и все зависит от обстоятельств. Но сколько раз, когда мы все- таки пользовались помощью профессионалов, место открывалось совершено по- новому. Тут главное, главное, чтобы профессионал был правильный.

Иногда конечно, можно гуляя по городу, присоединятся к проходящим экскурсиям и тоже почерпнуть много интересного.

Добраться до Костромы можно на поезде, автобусе и даже на электричке с пересадкой в Ярославле. Мы выбрали привычный способ путешествия машину. Это дает полную свободу передвижения, плюс возможность захватить гораздо больше вещей. Расстояние до Костромы 350 км или около 5 часов, все зависит от дорожной остановки.

Если планируете посетить город во время праздников, лучше заранее позаботится о ночлеге. Это направление очень популярно среди туристов и можно столкнуться с тем, что в выбранном вами отеле не будет мест.

Наш выбор пал на гостиницу «Московская Застава» помимо действительного отличного местоположения, ее владельцы увлечены военной историей до Наполеоновской России, это видно и названию и по обстановке и собранию картин внутри. В холле висят гусарские мундиры и женская одежда 18 века, при желании во всем этом можно сфотографироваться.

http://московская-застава.рф

При сравнение стоимость номера в Костроме на booking.com почти такая же, как за апартаменты на сайте Airbnb поэтому, где остановиться решать вам. За границей мы всегда стараемся снимать квартиры, как правило, это выгоднее и есть возможность пообщаться с местными. В России выбор чаще всего зависит от конкретных предложений, времени прибытия и т.д. Все индивидуально.

После заселения администратор посоветовала несколько мест, где можно поужинать. Мы не послушались и очень сильно пожалели. Кафе, выбранное для вечерней трапезы, было ужасным и по обслуживанию и по качеству еды. На следующий день исправили ошибку, посетив место из написанного накануне списка, и пришли в восторг. Ресторан «Белое Солнце» рекомендую. Вывод: Доверяйте бесплатным советам местных жителей!

Но жилье и еда, это не главное, зачем люди едут в Кострому. Основная цель всех наших путешествий, расширение кругозора, возможность узнавать историю не читая учебник, а видя своими глазами места, где она и творилась.

Из курса школы я плохо помнила, вернее совсем не знала, зачем один из самых знаменитых Костромичей, завел поляков в лес и там с ними остался. Речь как вы догадались, идет об Иване Сусанине.

Только побывав в Костроме, я по новому узнала для себя печальную страницу истории Смутных времен, и про приход к власти первого из династии Романовых Михаила. Ведь именно его спасал Иван, когда завел в лес поляков, шедших убить нового царя и не дать ему взойти на престол, положив тем самым конец Смутному Времени. Все это и многое другое можно узнать, посетив Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, расположенный здесь же. Монастырь, бывший колыбелью всей династии Романовых, пользуется любовью и у нынешних руководителей. http://ipatievsky-monastery.ru

Забавно смотреть на собственноручно написанные монастырю письма от Д. Медведева и В. Путина и распечатанное на бланке и подписанное письмо Б. Ельцина.

Кстати не ожидала, что у Медведева такой каллиграфический почерк, а Путин пишет, как типичный врач, один в один.

Если ваш ребенок, еще мал, чтобы слушать про бояр и царей древней Руси, то и для него в Костроме найдется занятие. Это все- таки Родина Снегурочки, ни одному зарубежному деду Морозу не повезло иметь такую симпатичную родственницу, и поэтому у нее здесь есть целый музей. https://teremsnegurochki.ru

Сразу за монастырем расположился музей деревянного зодчества, где на большой территории, не построены, а перевезены со всех частей области и не только, деревянные дома, относящиеся к разным периодам российской истории. Здесь есть и бани на курьих ножках и настоящий купеческий дом и многое другое. Во все дома можно заходить, чтобы лучше узнать быт, потрогать руками и почувствовать дух того времени. Те, кто устал ходить по домам, может тут же пострелять из лука, слепить горшок или поводить хороводы, с заводными костромскими тетушками. Детям нравится. http://kostrsloboda.ru

Если вы не уезжаете в тот же вечер, то посвятите его прогулке по набережной Волги. Гуляя вдоль парка, любуясь на знаменитую беседку Островского, (он правда в ней никогда не был), вы почувствуете себя одним из персонажей знаменитого «Жестокого Романса», который снимали здесь же, чем не повод рассказать ребенку и про Островского и почему Кострому называют его Малой Родиной, а возможно даже пересказать сюжет Бесприданницы. А лучше всего рассказать так, чтобы у него самого возникло желание прочитать и об Островском и про Царя Михаила и Ивана Сусанина, про все, что он здесь увидит. Ведь не это ли то, главное зачем мы выходим из дома? Сделать первый шаг…