Палех, от иконостасов к шкатулкам

От иконостасов к грамотам с зарубежных выставок. Как религиозное искусство стало началом народного промысла в Советской России.

Палех и Холуй хороши в любое время года. Мы попали туда в обычные зимние выходные. Остановились на ночевку в Палехе. В городе всего одна небольшая гостиница, хотя днем через поселок проходят несколько полных туристических автобусов, с обязательным посещением местных достопримечательностей. Они подъезжают в районе обеда, учитывайте это, если хотите сходить в музей до основного потока приезжих.

Население Палеха, около пяти тысяч человек, но за все утренней время прогулки, это более полутора часов мы почти никого не встретили. Пустые заснеженные улицы, скрип снега под ногами, полное ощущение, что мы в поселке - призраке, только протоптанные тропинки и звон колокола это знаки, что это не так.

Крестовоздвиженская церковь в Палехе, помимо фиолетовых куполов известна тем, что в ее росписи участвовали только местные мастера. А выбор был очень большой.

До поездки сюда, я не подозревала, что изначально поселки Палех и Холуй были главными центрами иконописи в России, «продукцию» местных художников «возами отправляли в Сибирь», как записано в царских хрониках.

Мужчины из обоих сел, уходили на заработки целыми бригадами/артелями, расписывали храмы Санкт-Петербурга и маленькие церквушки, затерявшиеся на сибирских просторах. Дома оставались жены и дети, при этом мальчики в большинстве своем шли по стопам отцов и тоже становились иконописцами.

Сейчас в Палехе проживает не менее 800 художников, а это почти 20% от общего населения поселка, а в Холуе и того больше. Не мало, не так ли?

После прихода Советской власти, иконопись стала не нужна, чтобы выжить, живописцы переключились на роспись шкатулок из папье-маше, как это уже было в Федоскино. Они и сделали их знаменитыми на весь Советский Союз и не только. На стенах музея висит не одна грамота, полученная местными художниками за участие в международных выставках.

Отличие палехской и холуйской росписи, от не менее известной федоскинской, в технике выполнения. Если федоскинские изделия это настоящие картины, только маленькие, то Палех и Холуй - это русские сказки, наша история (даже советская ее часть), выполненная в традиционном иконописном стиле.

Когда я смотрю на героев палехской росписи, искусно выписанных с помощью золотых и красных красок, то переношусь в далекое детство, вспоминаю, как мама читала мне книжку «Сказка о Царе Солтане», все иллюстрации в которой были сделаны в палехском стиле. Именно эти шкатулки ассоциируются у меня со словом русских промысел. Но решать вам!

Для сравнения, не плохо побывать и в Палехе с Холуем и в Федоскино.Сходите в музей в Палехе. А в Холуе можно заказать экскурсию по фабрике и мастер- класс, что обойдется дешевле, чем в Федоскино.

Обязательно погуляйте по улицам, загляните в Дом ремесел. Спросите у местных, где можно попить чай или перекусить и я вам обещаю, помимо адреса, вы узнаете кучу информации об истории села, получите рекомендации, где и что лучше покупать и просто прекрасно проведете время.