Обман и предательство - Ловушка лжепартизан

20 December 2018
фото с сайта warspro.ru
фото с сайта warspro.ru

"Да там уже давно наши заняли ту деревню, пойдем с нами, посидим, отдохнете, в баньку, поедите по человечески, небось полгода уже как тут бродите. Все! Всех фрицев выгнали," - добродушно улыбаясь сказал командир вышедшего навстречу партизанского отряда и как то по доброму, по отечески посмотрел на тройку совсем юных разведчиков. Трое советских партизан, во главе с командиром агентурной разведки Василием Беляковым направились в направлении Себежа, надеясь наконец передохнуть и вздохнуть свободно после изматывающего марш броска в 300 километров и успешно выполненного диверсионного задания по уничтожению немецкого военного склада. Спустя несколько часов, небольшой отряд наконец вышел к месту назначения, но встретил их не теплый прием, а свист пулеметов и автоматных очередей, лай немецких овчарок и вой сирены.

"Засада! Отходим! "- крикнул юный командир своим товарищам, но в их спины уже упирались холодные дула автоматов лжепартизан.

"Стоять! Не двигаться!" - теперь уже жестко и злорадно командовал командир встреченных предателей. Опытные разведчики не растерялись, давно отработанным, почти рефлекторным движением выбив оружие из рук изменников и выпустив в них весь патронтаж.

Но время для отхода было безвозвратно упущено, диверсионную группу окружила немецкая дивизия карателей гестапо. Во время неравного боя погиб Сергей Мочалов. А раненых Белякова и Гребенщикова, которые отстреливались до последней пули, враги забрали с собой.

Эта история дошла до меня от бабушки, - командир юных диверсантов Василий Беляков был ее родным братом, ушедшим на войну добровольцем когда ему было лишь 15 лет. Два с лишним года он партизанил в лесах Белоруси, Прибалтики и Псковской области. За это время он возглавил разведывательно-диверсионную группу "Бесшумные", где под его руководством прошел ряд успешных операций, в результате которых немцы теряли важные объекты инфраструктуры и просто взбесились, желая отыскать ненавистных им партизан.

Специально созданный в берлинской разведшколе 1943 году отряд лже-партизан был направлен в данный район с одной целью - найти и доставить любой ценой до смерти надоевших немцам диверсантов живыми. Предатели выполнили свое последнее задание в их недолгой жизни. Но попавший в плен юный командир разведотряда, ему было на тот момент немногим более 17 лет, и его товарищ не выдали координаты основного отряда, несмотря на допросы и долгие жестокие пытки.

Пять дней пытали фашисты партизана. Он все вынес, не сдал своих. На рассвете 10 ноября Василия Белякова не стало…

Именем Василия Белякова названа улица на его Родине, городе Вышний Волочек Тверской области. Его могила недалеко от г. Себеж Псковской области.

Спасибо Вам за внимание, поддержите труд автора канала Советское время подпиской (перейти по ссылке), а также поделитесь, по возможности, этой историей в социальных сетях и поставьте лайк.

Всем добра!

P.S. Фото не вошедшее в историю здесь в нарративе