Технология 5G - все о новом стандарте

IoT (интернет вещей) - одна из самых интересных концепций 21 века, согласно которой, к сети могут подключаться большое количество электронных устройств. В рамках IoT работают холодильники, которые могут передавать данные о своем содержимом прямо на смартфон или стиральные машины, которые можно включать и выключать удаленно, находясь в любой точке страны или мира. Возможности IoT очень огромные, но все еще сильно ограниченные и эту проблему решает появившийся стандарт 5G.

Сверхбыстрая передача данных и невероятная емкость, предназначены не только для телефонов - их основной задачей станет развитие интернета вещей. Скоро к сети будут подключены автомобили, различные датчики, бытовая техника, осветительные системы и многое другое, что может взаимодействовать с сетью.

Чем на самом деле является сеть 5G?

5G - это совершенно новый стандарт мобильной сети, который, как ожидается, станет естественным преемником и расширением текущего стандарта 4G LTE. Ожидается, что более высокая пропускная способность, головокружительные скорости передачи данных и минимальные, практически незаметные задержки - предоставят возможности, которые постоянно развиваются в сфере автоматизации и IoT. Производительность сети падает, когда к ней подключается слишком много устройств, или задержки, которые не позволяют удаленно управлять этими устройствами в режиме on-line, являются причинами, по которым многие технологии не могут работать в свою полную силу. 5G предназначен для того, чтобы изменить это состояние до уровня, который трудно представить себе сегодня.

Смартфон больше не будет основным потребителем сети 5G

Производители, работающие в настоящее время над развитием 5G, знают, что смартфоны не будут основными потребителями сети - уже сегодня количество устройств IoT составляет около 6,8 млрд. устройств, а по данным Cisco, к 2020 году вырастет до 50 и выше млрд. подключенных устройств. Микрокомпьютеры, встроенные в бытовые устройства, позволяют управлять ими дистанционно, получать от них данные или менять различные параметры их работы. Благодаря 5G, количество таких устройств будет расти, также скорость и возможности будут значительно выше, в них будут использоваться эти датчики, которые, вскоре, невозможно будет ничем заменить.

Головокружительные скорости и пропускная способность 5G

Создание совершенно нового поколения связи потребовало совершенно нового уровня качества, скорости и пропускной способности.

Скорость скачивания 20 Гб/с и 10 Гб/с - это, пожалуй, самые узнаваемые и захватывающие данные в 5G интернете. Это почти в 200 раз быстрее, чем LTE.

5G может обеспечить передачу видео 8K качества без каких-либо препятствий, что не только скажется на комфорте просмотра, но и значительно расширит возможности виртуальной реальности или технологии 3D. Важную роль здесь будет играть объем данных, передаваемых по сети в одно и то же время. Для стандарта 5G предполагается, что на квадратный километр, сеть будет способна обрабатывать данные до миллиона различных устройств интернета вещей - датчиков или драйверов, которые должны облегчить управление нашей реальностью.

Что касается возможных задержек, то в новом стандарте мобильной связи задержка должна составлять около 1 мс. Коммуникация между автономными транспортными средствами, управление машинами и производственными процессами или даже использование дистанционно управляемых роботов для хирургических операций станет возможной, благодаря надежности сети и отсутствию задержек в передаче информации и данных.

Будущее интернета с технологией 5G

Совершенно новый сетевой стандарт может полностью изменить то, как мы видим интернет сегодня. Хотя его развитие возможно только благодаря растущему использованию невероятно быстрых оптоволоконных кабелей. В новом стандарте доступ к обычному кабельному интернету для отдельных пользователей может быть совершенно ненужным. Основанная на оптических сетях и практически свободная от ограничений пропускной способности, сеть 5G станет будущим технологического развития и кульминацией технологической революции, происходящей с начала XXI века.

Информация взята с сайта: stepsoft.info