Путинские тюрьмы #10 Быт

Многие заключенные сотрудничают с оперчастью
Многие заключенные сотрудничают с оперчастью

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА О ТЮРЬМЕ<<<<<<<<<<<<<<

Арестантский быт

В тюрьме у каждого должно быть занятие. Жить за счет других не хорошо и не правильно. В силу своих возможностей, каждый вносит посильную помощь. Не обязательно делать материальные затраты в виде денег. Есть такая категория арестантов, у которых нет родственников, нет знакомых или друзей, которые могли бы им что-то передать. Их называют в тюрьме "бедолагами". Никто не может ущемить их по социальному или имущественному признаку равно как и любого другого. Получается, что тюрьма единственное место, где работает статья 16 Конституции Российской Федерации. Критерий отношения - незапятнанная репутация в тюрьме, то есть арестантская "порядочность".

Порядочность заключается в отсутствии "гадских" и "бл...ких" поступков. Если таких поступков нет, то значит, что у арестанта "все ровно по жизни". "Гадские" поступки - это такие действия, когда арестант осознавал, что они могут отразиться на положении "массы", но все равно делал их, а значит ставил свои личные интересы выше интересов "мыссы". "Бл...кие" поступки - это умышленные действия, направленные против "массы" и всего Воровского. "Масса" - это все порядочные арестанты.

Отряд Хозяйственного Обеспечения относится к категории "непорядочных", потому что они действуют по указанию полиции или ФСИНовцев, которых в тюрьме называют "мусорами". "Хозотрядники" подписывают соглашение о сотрудничестве с оперотделом, то есть в любом случае действуют против Воровской системы. Никто из "порядочных" не может указывать другим "порядочным", что им следует делать. В "массе" нет начальников, всё на "братском ходу", то есть всё на взаимопомощи и бескорыстно. Указанные понятия являются основой арестантского "Уклада". В первые несколько дней никто не трогает, всё объясняют. Инициатива приветствуется.

Рация у "режимника" "квакает" по всему коридору
Рация у "режимника" "квакает" по всему коридору

В первый же день был раскрыт секрет белой веревки. Она называется "конь" и её делают из простыни. Простынь разрывают на ленточки примерно по 4 сантиметра шириной и из них плетется косичка. После обыска в камере, а по арестантски - "шмона" в х "конь отлетел", то есть его забрали сотрудники ФСИН как предмет запрещенный к использованию. Простынь никто не может забрать, а если она переделана, то уже является "запретом". К "запретам" относится все, что не указано в правилах внутреннего распорядка, а особенно то, что служит для связи между арестантами или любые инструменты.

Косичка из простыни
Косичка из простыни

То, для чего используется "конь" называется "дорога", то есть для связи между арестантами из "массы". Синонимом слова "масса" является слово "людское". Все "людские хаты связаны между собой "дорогой". На "Пресненском Централе" "людских" хат около сотни. Из любой "людской хаты" в любую "людскую хату" можно передать "маляву" (записку) или "груз". "Груз" - любой предмет, кратный размеру носка. Из одной простыни получается один "конь" около двенадцати метров в длину. По середине "коня" привязывается носок - "карман". Один конец "коня" привязывают к решетке в хате сверху, второй конец в хате снизу. Если "коня" тянуть вверх или вниз, то длины достаточно, чтобы передать в "кармане" "маляву" или "груз" в другую камеру. Кроме вверх-вниз, "дорогу" можно наладить в бок или по диагонали.

"Дорога" может быть пяти видов: воздушная, "мокрая" (по канализации), "кабура" (отверстие в стене или перекрытии между камерами), "ноги" (через хозотряд или "мусаров"), "тр" (по мобильному телефону). Смысл "дороги" в связи между "порядочными" арестантами.

Расстояние от "решки" до "тормозов" примерно шесть метров, значит "конь", сложенный пополам должен быть равен этому расстоянию. Носки заходят в передачках без ограничений. Простыни выдают каждому по две штуки. Спать можно и без простыни, а вот без "дороги" никак нельзя. В тюрьме не говорят слово "спать", говорят вместо него "отдыхать".

Если "конь" отлетел на "шмоне" или порвался, нужно его как можно быстрее восстановить. В тот первый день Валера "Молдаван" и Арлен этим как раз и занялись. Я поучаствовал в этом процессе как мог, правда у меня не получилось плести косичку также быстро и ровно как у Валеры или Арлена, но это было очень интересно и познавательно. Всё заняло около часа и "конь" был готов. К "дороге" не может подходить любой арестант, за нее отвечает специальный человек "дорожник". Говорят, что "дорожник" "загружен" за "дорогу". То есть он несет персональную ответственность своей репутацией за то, что может произойти на "дороге". "Дорожников" в хате может быть несколько, потому что в некоторых хатах может быть и семь дорог одновременно. В х 601 за "дорогу" был "загружен" Эльвин.

"Шконки"
"Шконки"

Когда в хате "шконок" меньше, чем арестантов, то "масса" спит, то есть отдыхает по очереди. Для этого "масса" делится на тех, кто отдыхает днем и тех, кто отдыхает ночью. Про тех, кто не отдыхает в данный момент, говорят, что он "на ногах". "Дорожник" отдыхает весь день и "на ногах" всю ночь. Остальные по желанию. Я решил, что мне лучше быть "на ногах" днем. Дневная "масса" занимается тем, что берут баланду, принимают передачки или документы, следят за чистотой в "дубке" и других местах. готовят еду для себя и для ночной "массы". Конечно есть и свободное время, когда можно почитать или сыграть в настольные игры.

Нарды
Нарды

Воспитательный отдел выдает шахматы и нарды, если они есть. Старики играют в домино. Время от времени приходят "режимники" и выводят арестантов к адвокатам, следователям или на короткую свиданку. В этом случае они "заказывают" по фамилии. Если идти к адвокату или следователю, говорят "Васюкин с документами", если на свиданку, то "Васюкин на свиданку", если на продление ареста или на следственные действия с выездом из СИЗО, то "Васюкин по сезону". Тех, у кого идут суды по сути дела, забирают в 07:00. Большой муравейник, постоянная суета, все движется. Хлопают "тормоза" по продолу, звуки сигнализации и лязг металла в замках, шипение переговоры с "кваканием" в рациях. Все это звуки тюрьмы. Есть в этих звуках что-то первобытное, грубое, мужское.

"Режимник на ключах"
"Режимник на ключах"

Во всех "людских" хатах есть "дорога", то есть связь с другими "порядочными" арестантами, с другими СИЗО, исправительными колониями, с "волей". Найти человека в любом СИЗО или исправительной колонии (по-арестантски в "централе" или "лагере") не составляет труда, равно как узнать как и кто жил на "воле", чем занимался или проверить его слова. Система - это огромная сила, причем никто не заставляет тебя быть преступником. Самое главное - это честь и достоинство человека. которые ценятся здесь выше всего.

Тюрьма жестокое место, но справедливое. Рукоприкладства в тюрьме почти не бывает. Если кто-то подрался, то это нонсенс. За четыре года и девять месяцев ни разу не участвовал в драке, а на моих глазах дрались всего пару раз, причем оба раза потом всех очень жестко наказали. Физическая сила не имеет никакого значения. Значение имеет умение разговаривать.

Есть такая поговорка, что в тюрьме всё, что объяснимо, то и допустимо. Её следует понимать так, что если человек дает отчет своим словам и поступкам, всякий раз думая о том, что его действия могут отразиться на "массе", то его поведение "здравое". Объяснение слов или действий арестанта с точки зрения интересов "массы" называется "здравое объяснение". Коллективные интересы и коллективная ответственность. В то момент, когда "масса" перестает быть коллективом, единым организмом, живущим по "единому укладу", приходят "мусора" и навязывают режим, часто злоупотребляя своими полномочиями. В этом и есть смысл АУЕ - Арестантско Уркаганского Единства. То есть "уклад" един для всех, а сила "массы" в её единстве.

В России любой человек может попасть в тюрьму. Выжить в ней можно, если знать что и как устроено. На этом канале "КАК ВЫЖИТЬ В ТЮРЬМЕ" я подробно расскажу как устроена Российская тюрьма и раскрою суть тюремных понятий! Все посты связаны между собой и изложены в той последовательности, как происходили. Все истории реальные, в некоторых случаях немного изменены имена. Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте ЛАЙК!

Путинские тюрьмы #1 Начало

Путинские тюрьмы #2 ИВС

Путинские тюрьмы #3 Арест

Путинские тюрьмы #4 Прием в СИЗО

Путинские тюрьмы #5 Карантин

Путинские тюрьмы #6 Уклад

Путинские тюрьмы #7 АУЕ

Путинские тюрьмы #8 Распределение

Путинские тюрьмы #9 Хата

Путинские тюрьмы #10 Быт

Путинские тюрьмы #11 Игра в Арестантов

Путинские тюрьмы #12 Микроклимат хаты

Путинские тюрьмы #13 Рома "Армянин"

Путинские тюрьмы #14 Кровожадность

Путинские тюрьмы #15 Ломовой

Путинские тюрьмы #16 Разводилы

Путинские тюрьмы #17 "Четверки"

Путинские тюрьмы #18 Кто? За что?

Путинские тюрьмы #19 Решение конфликта

Путинские тюрьмы #20 Следак

Путинские тюрьмы #21 Следак 2

Путинские тюрьмы #22 Антивирус

Путинские тюрьмы #23 Антивирус. Послевкусие

Путинские тюрьмы #24 Тюремные будни

Путинские тюрьмы #25 Продленка

Путинские тюрьмы #26 Гайоц

Путинские тюрьмы #27 Опознали по форме носа

Путинские тюрьмы #28 СуициDник