DIKO — Дикий Streetwear brand

23 December 2018

Интервью — проект нашего журнала. В нем мы будем рассказывать о самых интересных представителях современной моды в России, которые меняют всю площадку здесь и сейчас.

DIKO- это один из самых диких и уникальных брендов, вдохновившийся мезозойской эрой, когда такие огромные существа ходили по планете.

Начнем со знакомства. Расскажи в несколько предложений то, чем является твой бренд. кто ты, чем занимаешься и как пришел к русскому стритвиру?

Меня зовут Дима. Я из Калуги и мне 16 лет. Люблю рисовать в свободное время. Пришёл я в русский стритвир (не люблю это словосочетание) довольно неожиданно. В 2014-2015 годах он не был так переполнен, но было несколько русских брендов, которые делали не плохой продукт. Тогда помню тот же Pozer. Сейчас это - Ментол, если не ошибаюсь. На самом деле ничего оригинального,но как-то купил и был даже расстроен ибо был обманутым,но не об этом. Не важно. Помню была у них хорошая работа в коллаборации с Кожа да кости. Также Спутник1985. Что-то я даже покупал. Позже, со своим другом я тоже решил открыть свой бренд одежды.
Мой стиль очень схож с стилем Серёжи, который делает Кисленько. Я часто сталкиваюсь,что люди пишут, что я - плагиат. Но я считаю, что это - не правильно. Ведь мы делаем оба "мультяшно и просто", если можно так сказать. Но все же стараюсь делать свой продукт. Не ориентируюсь на кого-то.

Тебе 16 лет. Сложно ли вообще в таком возрасте заниматься производством? С какими проблемами успел столкнуться? А еще, как думаешь, почему так много сейчас проектов в русской моде и не только, которые делают молодые ребята?

Конечно не легко! Все, что легко - не интересно.
Мне, как и любому начинающему человеку, пришлось столкнуться с проблемами. Основная проблема, наверное, в том, что я начинал делать не с тем человек и вообще не один.
Изначально мой знакомый был скорей просто как вкладчик. Он не горел идей и брендом. Хотел просто получать выгоду, вкладывая только на старте. Позже конфликт и он покидает проект.

Почему так много проектов в русской моде?
Я считаю, что люди видят в этом лёгкий способ заработка и "лезут" сюда только из-за корысти. Но обычно такие долго не засиживаются. Часто у них просто не получается. Все просто. Не надо забывать что создание одежды - дело творческое.

Дело творческое. Но есть множество масс-маркетов. Они выпускают тонны обновляемого продукта за вполне равные цены с твоими. Не считаешь ли ты, что те, кто приходят сюда творить, в конечном итоге могут сами стать просто продуктом? Насколько ты думаешь подобное может задеть тебя?

Возьму в пример того же Серёжу. В начале он делал реально оригинальный продукт и у меня даже есть вещи от него. Но посмотреть сейчас и можно увидеть превращение в масс-маркет.
Конечно все приедается и бывает творческий кризис. Но так или иначе надо делать новый продукт,а не повторение старого. Надеюсь у меня такого не будет.

Поговорим более детально о твоих вещах. Видел предзаказ на "разрывные части". Худи, которое выглядит свежо и сложно. Как пришел к такой идеи и расскажи как происходил процесс создания?

Эту вещь я делаю в коллаборации с моим другом-художником. В конце лета нам пришла идея сделать совместный силуэт. Изначально хотели лонг, но поняли, что худи будет интереснее.
На этапе макета я осознал, что будет очень круто если худи будет состоять из двух частей и картина расположится на двух половинах. Весь смысл в том,что чувака разрывает на части и худи тоже двухцветное. Как по мне это - довольно свежий и оригинальный продукт. Процесс создания самой вещи - сложно и затратно соответственно. Я не беру готовый бланк и делаю принт,а делаю вещь с нуля.

Что на счет остальных вещей? Как относишься к рестокам и от чего у тебя обычно зависит выбор силуэта? Делаешь тот силуэт, который хочешь или у маркета есть своя структура?

К рестокам отношусь скорей нейтрально, чем положительно. Считаю что обычно рестоки - высасывание денег у покупателей, а я таким не занимаюсь и заниматься не хочу.
Нет определенной темы, того что я делаю. Есть мой маскот,который чаще всего и встречается на силуэтах вещей и эскизах. А какой "холст" - без разницы. Просто делаю то, что интересно и как я вижу.

На счет того, как часто выходят вещи и всего процесса. Ты практически преодолел рубеж в той цифре аудитории, когда бренд может перейти с фан-сообщества на полноценный маркет. Скоро ли ты собираешься выходить на несколько вещей за раз и к чему вообще стремишься?

Я стремлюсь создать комьюнити,а не просто базу подписчиков в своей группе. Не стремлюсь выпускать вещи целыми коллекциями. Потому что лучше качество, а не количество.
А так, в скором времени сделаю мини капсульную коллекцию с одним крытым чуваком, может с двумя.

Можешь подробнее рассказать о ней? Какие вообще планы на дальнейшее развитие именно по вещам, а не аудитории? Ты видишь уже четкий образ своего бренда или пока еще DIKO - это большой эксперимент?

Уровень "большого эксперимента" я перерос и изначально он особо не задумывался как эксперимент. Планы на будущее: идти вперёд, повышая продуктивность и качество вещей!
Четкий образ - это довольно сложная вещь, но я вижу некую картинку и представление о том,что будет дальше. Бывает сталкиваюсь со сложностями из-за того, что тираж довольно маленький я не могу делать некоторые крутые штуки. Хочу чтобы в будущем такого не было.

Что ты хотел бы добиться от русского стритвира? Какое ощущаешь у него будущее и что думаешь о всей площадке? И если он будет развиваться, что именно тебе поможет остаться в нем?

На самом деле за последние годы русский стритвир очень вырос и если раньше было всего пару брендов которые делали хорошо, то сейчас товара предоставлено на любом вкус и кошелёк. На самом деле он становится все больше. Может быть в будущем мы будем независимы от всяких иностранных вещей. Что поможет оставаться на плаву? Усердная работа и создание оригинального и качественного продукта.

Короткие вопросы:

Какое любимое программное обеспечение для создания принтов? Что используешь в производстве из техники?
До этого это был ноут, планшет, телефон. Недавно добивался графический планшет. Из программ - фотошоп и иллюстратор.

Какие русские бренды носил бы, а какие не переносишь вообще?
Ну не могу прям кого-то конкретно выделить и обозначить.
Не переношу всякие Юности. Слишком пафосных, заказывающих вещи с али и преподносящие как свой продукт. Всякие "бренды" которые берут бланк и делают мейнстримные надписи и цитаты из песен.

Почему не любишь Юность и подобные? В свое время были же одни из первых и до сих пор держат качество.
Как по мне они не делают ничего клевого. Возможно сугубо мое мнение и мой взгляд.

Хватает ли твоей нынешней аудитории для того, чтобы развивать бренд и при этом еще что-то зарабатывать себе?
Что касается финансов с бренда. Я не выхожу в ноль и тем более в плюс
Все деньги с доходов идут либо на новые вещи либо на развитие.

На этом собственно все. Спасибо всем, кто погрузился и оценил материал.

Вопросы задавал: https://vk.com/flvicky

На вопросы отвечал: https://vk.com/d.gudkoff56

Заранее извиняюсь за возможные ошибки. Все мы люди, а не машины и учителя средних школ под 90 лет.

Мой паблик со всеми материалами: https://vk.com/rohpsohp