Растения в мифах славян. 5 часть.

Мак - символ сна и смерти. Цветущий мак символ небывалой красоты. Мак широко использовали в магии и колдовстве. Знахари применяли его для лечения. В обрядах вызывания дождя мак бросали в колодец. По поверьям, чтобы отгородить свой дом от козней ведьм, надо заговорённым маком обсыпать вокруг дома, хлева и других построек. Также обсыпали могилы заложных покойников (умершие не своей смертью), дабы они "не ходили".

Можжевельник - другое название верес. Можжевельником окуривали избы, конюшни и другие хозяйственные постройки для изгнания вредоносных сил и для предотвращения удара молнии. Ветки развешивали под потолком помещений для защиты от бед и напастей. Существует легенда о красивой девке-вересухе, живущей под вересом. Выходит она в ночь на Ивана Купалы и приманивает молодых парней.

Нечуй-ветер - магическая трава, которую можно найти зимой по берегам водоёмов. Собирать траву надо было в глухую полночь Васильева вечера (канун Нового года), когда нечистая сила летает над озёрами и реками и разбрасывает её. Найти траву мог только слепой от рождения человек, наступив на неё он ощущает покалывания в глазах. Если он в этот момент успевал поднять траву ртом, а не руками, то её волшебная сила переходила к нему. Обладая ей, человек получал способность утихомирить ветер на воде, избавить лодку и себя от потопления и ловить рыбу без невода. На территории Волыни под названием «не чуй витер» была известна трава ястребинка волосистая, стебли и листья которой якобы не колышутся ветром.

Овёс - символ животворящей силы животных. Овсяный кисель считался ритуальной едой в поминальных обрядах.

Ольха - народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк. Символ верности и храбрости, хранитель домашнего очага. Ветви ольхи использовали как защиту урожая от непогоды, а людей - от болезней и темных сил. Ольха имеет красную кору, что послужило для легенды. По одной версии, когда Бог сотворил овцу, Дьявол - козу. Потащил он её к Богу, но коза спряталась на ольхе, оторвав себе хвост. От крови козы кора дерева стала красной. Другая версия гласит, что Дьявол создал волка. Бог оживил его, и волк набросился на Дьявола, ухватив его за пятку, когда тот влезал на ольху. От крови Дьявола дерево обагрилось.

Осина - дерево, которое в народе считали проклятым деревом. В христианской мифологии листья у осины до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Прутья, которыми бичевали и крест, на котором распяли Сына Божьего, были осиновыми. На осине удавился Иуда Предатель. Хоть осина и считалась близкой к вредоносным силам, ей приписывали свойства отгонять нечистую силу. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то ведьма не сможет войти. Осиновый кол вбивали в сердце блуждающего мертвеца, чтобы больше не вставал из могилы. Считали, что осина от лихорадок защищает и лечит.

Продолжение следует.

Если Вам понравилась моя статья нажмите "мне нравится" и подпишитесь на мой канал.