Растения в мифах славян. 6 часть.

Папоротник - растение, посвящённое Перуну ("перунов цвет"). По поверьям, распускает свой цветок в летние и осенние грозы. До сих пор жива легенда, что в ночь на Ивана Купалу распускается цветок папоротника на месте нахождения зарытого в древние времена клада. Отправляясь на его поиски, необходимо взять с собой белую скатерть, холст и нож. Очертить ножом или обгорелой лучиной круг вокруг куста папоротника, разостлать скатерть и, сидя в круге, не сводить с него глаз. Нечистая сила будет наводить на человека страх и сон, и если он выступит из круга, они тут же разорвут его. Ровно в полночь почка папоротника разорвется и появится яркий огненно-красный цветок. В это время надо успеть сорвать его, иначе невидимая рука вырвет цветок. Как только человек возьмёт цветок, поднимется сильный ветер, затрясётся земля, загремит гром, засверкают молнии, и послышится страшный хохот. Человека обдаст пламенем и удушливым серным газом. В это время надо накрыться скатертью и, не оглядываясь (оглянувшись, цветок исчезнет), бежать домой. Обладателю цветка откроются тайны прошлого, настоящего и будущего, будет понимать язык птиц, зверей и растений, а также читать мысли людей.

Плакун-трава - "всем травам мати", "перунов цвет". В разных местах её отождествляли с различными растениями, но чаще так называли дербенник иволистый. По легенде, плакун-трава выросла из слёз Богородицы, оплакивающей муки Христа. Траву собирали на утренней заре в день Ивана Купалы. Ей приписывали способность смирять нечистую силу (заставляет их плакать), уничтожать чары колдунов и ведьм. Имеет целебную силу. Считалось, что если коснуться корнем плакун-травы к другим травам, то они также обретут чудодейственную силу. Из плакун-травы делали амулеты-обереги.

Подорожник - другие названия: попутник (растёт у дорог), порезник, раник, чирьева трава (обладает ранозаживляющими свойствами). По поверьям, о лечебных свойствах люди узнали от змей. Две змеи грелись на солнце у дороги. Одну змею переехала повозка, которая появилась неожиданно. Вторая змея, сорвав лист подорожника, излечила свою подругу.

Подснежник - первый вестник о приближении весны. По легенде, когда Бог изгнал из рая Адама и Еву, вскоре наступила зима. И была она продолжительной и холодной. Ева не выдержала и заплакала, вспоминая потерянный рай и сожалея о совершённой ошибке. Бог сжалился и превратил её слезинки в прекрасные цветы, которые извещали о приходе весны.

Подсолнечник - другое название: подсолнух. Считается охранителем человека. Срывают его в августе, именно в этот период он набирает чудодейственную силу. Полагалось носить подсолнух на поясе для доброго расположения людей к себе.

Полынь - другие народные названия: «емшан» или «евшан». Полынь горькая упоминается в библии, как символ воздаяния грешников, страдания, отпадения от Бога. В народных поверьях полынь символизирует горькую жизнь человека на чужбине, нелюбимой в семье девицы, невестки под властью свекрови и т. п. В качестве оберега от русалок и ведьм девицы в дни Русалии носили полынь под мышкой. В эти же дни её использовали и как приворотное средство. Для этого надо было хлестнуть полынью понравившегося парня. В зимние святки полынью окуривали избы и дворовые постройки от вредоносных сил и колдовства.

Прикрыш-трава - другие народные названия: «борец-корень», «волчий корень», «волкобой», «иссык-кульский корень», «царь-зелье», «царь-трава», «чёрный корень», «чёрное зелье», «козья смерть», «железный шлем», «шлемник», «каска», «капюшон», «лошадка», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка», «прострел-трава». Ядовитое растение, называемое также "мать-королева ядов". С 16 августа по 1 октября её собирали чародеи и применяли чаще всего против свадебных наговоров. После венчания невесту привозили в дом жениха, где чародей клал траву на порог. Невеста должна была перепрыгнуть через порог и тогда наговоренные беды обрушивались на тех, кто желал молодой семье несчастья. Наступив на траву молодых ждали несчастье и нищета.

Пшеница - символ изобилия, достатка в доме. В колядках и щедровках густую пшеницу на ниве сравнивали с человеком, у которого много друзей. Пшеница уподоблялась невесте, а овёс - жениху.

Продолжение следует.

Если Вам понравилась моя статья нажмите "мне нравится" и подпишитесь на мой канал.