Госдума приняла резонансный законопроект об обращении с животным

20 December 2018

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об ответственном обращении с животными. Первое чтение прошло в 2011 году, второе — 18 декабря 2018 года.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутата фракции «Единая Россия» Владимира Бурматова, перед вторым провели более ста совещаний и рассмотрели около трехсот правок.

«Мы согласовали этот закон с 28 ведомствами, начиная от Минсельхоза и Минприроды и заканчивая Минкультуры и всеми силовиками, потому что закон, несмотря на то, что он посвящен животным, затрагивает огромное количество сфер нашей жизни», — сообщил парламентарий. Он уточнил, что у законопроекта есть противники. "Против те, кто сегодня зарабатывает на массовом убийстве животных, на умерщвлении безнадзорных животных... Сопротивление колоссальное, но на нашей стороне здравый смысл", – добавил депутат.

Новые правила обращения с животными предусматривают ряд принципиальных ограничений:

- запрет на умерщвление животных под любым предлогом (их необходимо будет передавать новому владельцу или помещать в приют);
- запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными;
- запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах и садовых участках;
- запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах;
ограничение количества животных в квартирах (владелец должен обеспечить соблюдение ветеринарных норм и правил);
- выгул опасных пород собак должен проводиться при наличии намордников, ошейников, чтобы исключить нападение на людей;
- владелец должен будет обеспечить уборку общественных пространств от экскрементов питомца после выгула (запрет на места выгула вводится местными властями);
- запрещаются бои с участием животных, натравливать животных друг на друга и на людей.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания", причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их увечья или смерть, будет караться штрафом в размере 80 тысяч рублей или суммой зарплаты виновного за шесть месяцев, а также обязательными работами сроком до 360 часов. Вдобавок преступникам грозит ограничение свободы сроком от года до трех лет. Если же жестокое обращение с животным будет совершено группой лиц или в присутствии малолетних детей, злоумышленники могут отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.

Заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева подчеркнула, что "этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия".

"Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом", – сказала Ольга Тимофеева.