О фильме "В пути" (2009)

Поиск лучшего места для малыша привел их к тому, что главное не где жить, а важно как можно больше проводить времени вместе, ведь они - семья.
Поиск лучшего места для малыша привел их к тому, что главное не где жить, а важно как можно больше проводить времени вместе, ведь они - семья.

Рейтинг: IMDb - 6,917, Кинопоиск - 7,100.

Время фильма: 1:38/ 98 минут

Страна и год выпуска: США, Великобритания, 2009.

Режиссер: Сэм Мендес (Красота по-американски, Проклятый путь, Дорога перемен, 007: Координаты «Скайфолл»)

Сэм Мендес
Сэм Мендес

Талантливый режиссер, раскрывающий тему семьи и сложных взаимоотношений межу людьми, как характеры накладываются на социальные роли.

В главных ролях:

Джон Красински (Все любят китов, Простые сложности, Отпуск по обмен, Доктор Кинси)

Джон Красински
Джон Красински

Актер под образ подобран точно, любящий муж, интеллектуал, работающий дистанционно.

Майя Рудольф (Гаттака, Лучше не бывает, 50 первых поцелуев, Дорога, дорога домой, Дюплекс)

Майя Рудольф
Майя Рудольф

Очень точно показывает поведение беременной женщины.

Эллисон Дженни (Тоня против всех, Джуно, Дорога, дорога домой, Удар молнии)

Эллисон Дженни
Эллисон Дженни

Роль мамы ей подходит не только по возрасту, но и по антуражу, взгляд в образе и заботливый, и назидательный одновременно.

Джефф Дэниелс (Плезантвиль, Скорость, Куда приводят сны, Марсианин, Летите домой)

Джефф Дениэлс
Джефф Дениэлс

Роль папы не требует особых усилий, так что Джефф играет не напрягаясь.

Мэгги Джилленхол (Темный рыцарь, Улыбка Моны Лизы,Донни Дарко, Персонаж, Сумасшедшее сердце)

Мегги Джилленхол
Мегги Джилленхол

Чокнутая родственница у нее получилась на славу, сразу видно по взгляду и манерам в образе, что дама с прибабахом.

Трейлер сюжета (внимание далее везде может быть спойлер, данные с Кинопоиска):

Берт и Верона узнают, что у них будет ребенок. Уверенные, что малыш должен расти в гармонии с окружающим миром, будущие родители отправляются на поиски идеального места жительства.

Достоинства:

  • хорошая актерская игра, что не удивительно, образы простых американцев по плечу актерам Голливуда, обычного человека сыграть сложнее, чем бэтмена или супермена
  • трогательные семейные чувства, фильм показывает как непроста и между тем, занимательна семейная жизнь
  • тема воспитания детей и заключения брака рассматривается как серьезный вопрос ответственности, в отличие от многих сказочных лент, где люди женились и на этом фильм завершен
  • добротный юмор, доводящий многих персонажей до сарказма
  • счастливый финал, в котором герои обретают собственный дом, доставшийся главное героине от родителей, такое семейное гнездо

Недостатки

  • много американского менталитета, который не соответствует русскому образу жизни
  • в фильме нет положительного примера семьи, американцы в неистовой борьбе за равноправие женщин феминисток делают главой семьи - женщину, причем в этой киноленте как и муж весьма инфантильную

Общее мнение:

В целом, скорее пожалел потраченное время, хотя на интересные мысли фильм навел. Фильм о незапланированной беременности смотрится как карикатура, весьма грустная, на двух инфантильных американцев, которые готовятся к рождению ребенка с наигранной ответственностью, как будто от места его появления, как от расположения космодрома, зависит траектория ракеты, однако при этом скорее всего в итоге они выберут воспитательный путь "дикой розы", как сделали родители отца, оставив свое чадо на воспитание Интернету с "Анимал планет".

Мысли по поводу фильма:

Американцы так легки на подъем и путешествия, что муж везет беременную жену на поиски идеального дома, для их семьи. Сложно представить что-то подобное в России, иной менталитет. Да и вообще это поступок подкаблучника. Россиянин скорее сам уедет, без беременной жены в другой город, купит/аренжует там дом/квартиру, а потом наймет фуру для переезда.

Не бывает такого в жизни как в этом "жизненном" фильме театра абсурда, чтобы все родственники реально были двинутые на всю голову. Здравый смысл генетического отбора приводит к тому, что такие личности, если их общество не изолировало в больницах, сами не смогут найти себе партнера для создания семьи. В довершение этого бреда образ Джилленхол, которая по идейным "высокодуховным соображениям не покупает детям коляску, и когда родственники ей ее дарят смотрит на них, как шипящая змея на мышей или как коммунист на врага народа.

Дети несомненно копируют стереотипы поведения своих родителей. Жена в этой семье за мужа решила, что свадьба ей не нужна, так как на ней не смогут присутствовать ее покойные родители. У родителей мужа в семье решения принимает его мать, поэтому принять решения, где жить, чтоб их семье было хорошо, он не может, и таскает везде свою жену.

Если не заниматься американской социологией или психологией, то практической пользы лента Вам не принесет.

Вероятно понравится феминисткам, и женщинам, которые являются главой своей семьи. Сценарий по сути раскрывает прописные истины, которые россиянам уже известны из поговорок: "Все люди разные", "Всем не угодишь". Готов поспорить, что если есть кто-то, кто этот фильм пересмотрел, то это фанаты актеров, режиссера или коллектива создателей фильма.

P. S. Часть использованных в отзыве фото и текстовых материалов взята с сайта www.kinopoisk.ru в качестве цитаты со ссылкой на источник.