Как я узнал, что такое гемодиализ

5 February 2019
236 full reads
1,5 min.
297 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как я узнал, что такое гемодиализ

Я узнал, что мои почки больше не работают. Во мне постоянно накапливаются шлаки - креатинин и мочевина. По словам терапевта это может убить меня в любой момент.

Итак, я получил направление на экстренную госпитализацию. Уже через несколько дней передо мной стояло мрачное девятиэтажное здание. Оно напоминало мне большой муравейник. В нем был нескончаемый поток людей. Тут же располагались скамейки, на которых сидели пациенты этого заведения. Одни разговаривали с родными, другие курили, а третьи молча смотрели в одну точку.

Мой мозг отказывался понимать происходящее со мной. Я всегда считал себя здоровым и сильным, как бык. За свои 33 года я ни разу не был в больнице. Возможно, многие скажут, что я просто счастливчик.

Я встретился с заведующим нефрологического отделения. Это был небольшой пожилой веселый мужичок в белом халате и фонендоскопом на шее. Мне удалось ему вкратце объяснить сложную ситуацию.

Немного предыстории: На тот момент я работал заместителем декана факультета. Весь год наш университет готовился к проверке Рособрнадзора. Решался вопрос о лишении аккредитации ВУЗа. Буквально за 3-4 дня до их приезда я узнал о своей нелегкой ситуации со здоровьем. Как быть - ложиться в больницу или подождать до окончания проверки?

На вопрос "как быть?" заведующий рассмеялся и сказал:

-Хочешь жить - ложись. Хочешь приехать через неделю сюда в коме - иди работай.

Его слова хорошо мотивировали. На всю жизнь запомнил их. Сейчас я понимаю, что он был абсолютно прав. Знаете, тяжело бросать работу, когда тебя с детства воспитали быть ответственным. Как раз из-за нее мне всегда некогда было болеть. Все переносил на ногах.

Ранним утром следующего дня, я уже стоял у двери процедурной и сдавал анализы. Вот результаты некоторых из них.

По результатам биохимического анализа видно, что в крови высокое содержание креатинина (CREA), мочевины (UREA) и мочевой кислоты (UA)
По результатам биохимического анализа видно, что в крови высокое содержание креатинина (CREA), мочевины (UREA) и мочевой кислоты (UA)

Мне огласили мой диагноз - хроническая почечная недостаточность (ХПН) терминальной стадии с исходом в нефросклероз. Ну а если простыми словами, то моя почка не работает и она уменьшается в размерах (сморщивается). Заведующий отделением сказал, что меня ждет заменительная почечная терапия (ЗПТ) или гемодиализ. До конца своей жизни я буду прикован к специальному аппарату, который будет мне очищать кровь. Как правило, процедуру гемодиализа пациенты получают три раза в неделю по четыре часа. На руке мне сделают, так называемую, фистулу, через которую будет происходить забор крови на очистку. Если не делать эту процедуру, то я умру от интоксикации организма. На мой вопрос - А сколько живут на гемодиализе? Он со свойственным ему юмором ответил: "Организм у тебя молодой. Если все нормально будет, то лет 15 точно".

Сказать, что я был в шоке после его слов, ничего не сказать.

О том, как я случайно узнал, что мои почки не работают читайте тут.

Дорогой читатель! Прошу тебя "поделиться" статьей в социальных сетях (кнопочки в правой части страницы). Этим мы предупредим, а возможно спасем, ваших близких и знакомых.

Если вам понравилось, то ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты. Впереди много интересного.

С уважением, Евгений Б.