"Тихие убийцы" или как самому диагностировать заболевания почек

6 February 2019
420 full reads
2,5 min.
556 story viewsUnique page visitors
420 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Тихие убийцы" или как самому диагностировать заболевания почек

Знаете, никогда не думал, что почки - такие маленькие органы, играют огромнейшую роль в нашем организме. От их здоровья зависит качество жизни любого человека.

Часто болезни почек внешне никак не проявляются. Больные почки иногда называют "тихими убийцами". Как по отдельным признакам можно диагностировать нарушения функции почек читайте далее.

1. Боли в области поясницы

Боли в области поясницы - это первые ласточки назревающих проблем в почках. Они могут проявляться постоянно или периодически. Как правило, боль бывает ноющей, пульсирующей. Иногда она может ощущаться не только в пояснице, но и в боках, в средней части спин или переходить на бедра.

Заработать такие боли легко, достаточно просто переохладится. Приведу несколько примеров из своей жизни:

  • поработал во дворе или огороде, а потом сел отдохнуть на что-нибудь холодное (на землю, полено).
  • у меня часто потели и замерзали ноги зимой (не ценил шерстяные носки)
  • работал в кабинете с холодным полом (кафельный или бетонный)

2. Нарушение диуреза

Диурез - это объем мочи, выделяемый за определенное время. В медицине часто используется суточный диурез (за 24 часа).

В идеале объем выпитой и выделенной жидкости должен быть одинаковым. Возможно небольшое отклонение, так мы потеем и дышим. Ученые подсчитали, что за сутки во время дыхания мы выделяем до 200 г воды. Измерить суточный диурез можно в домашних условиях. Об этом я расскажу в следующих статьях.

3. Отеки

Наличие отеков должно говорить вам о том, что жидкость в организме полностью не выделяется. Отеки легко обнаружить по следу резинки от носков. Если он четкий и глубокий, хорошо просматривается граница между стопой и голенью, то это должно вас насторожить. Возможно, утром вы их уже не обнаружите, но приглядитесь в зеркало. В нем можно увидеть "опухшее" или, как говорят врачи, пастозное лицо.

4. Одышка

Та самая не выделенная жидкость может со временем накапливаться в организме. Она начинает заполнять свободное пространство, приводить к отечности органов и проникает в кровь, увеличивая ее объем в организме. Из-за этого сердце начинает плохо справляться с таким объемом, нарушается насосная функция. Как результат повышается давление и возникает одышка.

У меня была одышка, и поверьте, это просто ужасно. Выйти с подземного перехода, дойти 150 метров до работы и подняться в кабинет на третий этаж - это была целая эпопея.

5. Высокое артериальное давление

В медицине "золотым стандартом" считают давление 110-120 на 80. По моим наблюдениям у многих оно может отклоняться в ту или иную сторону. Заметил, что у прекрасной половины человечества давление, как правило, ниже чем у сильной.

Если тонометр показывает давление не ниже 160/90, то это тревожный сигнал. Не стоит его игнорировать и списывать все на усталость и стресс. К сожалению, я так и делал пока не попал к врачу с давлением 190/100. Причиной такого давления были неработающие почки. Кому интересно, в статье описана эта история.

6. Изменения мочи

При заболеваниях почек моча может менять свой цвет и прозрачность. В норме моча - это прозрачная жидкость соломенного, желтого или темно желтого цвета.

При нарушениях в почках моча может мутнеть, иметь красноватый оттенок. Самое страшное, это когда в моче присутствует кровь, которая придает ей выраженный красный или темно-красный цвет. В таком случае нужно срочно же обратиться к врачу.

7. Общее состояние организма

Сюда я приписал бы целый комплекс признаков. До того момента, как у меня диагностировали почечную недостаточность, я ощущал общую слабость, вялость. По утрам не было аппетита, ел через силу. Иногда просто тошнило. На работе была полная апатия. Стоять на ногах было иногда просто невозможно. Было такое ощущение, что вот-вот и они сами согнуться. При разговорах иногда заплетался язык.

Все перечисленное свидетельствовало об интоксикации (отравлении) организма. Мои почки не выводили шлаки с мочой, и они накапливались в организме.

Часто при воспалительных процессах (например, пьелонефрите) может отмечаться повышение температуры тела.

Надеюсь статья, в которой каждая строчка - мой печальный жизненный опыт, была полезной, и вы не потратили время зря. Буду рад вашим комментариям.

Дорогой читатель! Прошу тебя "поделиться" статьей в социальных сетях (кнопочки в правой части страницы). Это простое действие поможет распространить материал и возможно помочь вашим родным и близким.

Если вам понравилось, то ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты. Впереди много интересного.

Будьте здоровы! С уважением, Евгений Б.

Читайте также:
Как я узнал, что такое гемодиализ
Высокое давление и одышка. Как я узнал, что мои почки больше не работают