Совет оратору #2: Изучи место выступления заранее

20 December 2018

В какой ресторан ты предпочел бы зайти: с распахнутой дверью и большими ветражными окнами через которые видно всё, что происходит внутри или же в ресторан, с плотно закрытой непрозрачной дверью без окон вовсе? Я думаю ответ здесь очевиден. Объяснить его достаточно просто. Дело в том, что наш мозг постоянно сканирует окружение на предмет безопасности и когда мы можем предварительно всё осмотреть наш мозг получает сигнал - "всё чисто, угроз нет" и мы успокаиваемся. Напротив, когда мы идем в какое-то помещение впервые и совсем не представляем себе как оно выглядит, что там внутри, как расположены стулья, сцена, столы, проектор, экран, флипчарт, есть ли там выходы, окна - всё это только усиливает волнение, зачастую это происходит бессознательно. Это базовый совет, но его не стоит недооценивать: "Обживи пространство, в котором будешь выступать, заранее!"

Зачем?

  • это позволит снизить волнение
  • поймёшь как "использовать" пространство
  • сможешь смоделировать собственные перемещения в ходе выступления
  • поймёшь как будут оформлены слайды (размер шрифта, иллюстраций и т.д.), чтобы из всем всё было хорошо видно

Комментарии из опыта:

Побывав на площадке заранее ты здорово поможешь своему мозгу справится с волнением. Гораздо легче выступать в «родных стенах». Мне пришла в голову аналогия с футболистами, им всегда легче играть «дома», чем в «гостях». Психологически это связано не только с поддержкой фанатов, но и с тем, что психика уже считала это пространство, идентифицировала его как «безопасное» и может направить свои ресурсы (внимание, эненргию) на качество твоего выступления, а не на постоянное сканирование незнакомого пространства. Также во время репетиции своего выступления сможешь учесть все нюансы зала, расположения аудитории и техники. Чем меньше непредсказуемых обстоятельств, тем лучше.

___________________________________

В рубрике "Советы оратору" я буду ёмко раскрывать один из 50 советов за раз.
Каждый совет по структуре состоит из трёх основных частей:
вводная + зачем? (т.е. какую практическую функцию несёт совет) + комментарии из опыта

Такой структурой я хочу добиться симбиоза "точности и эффективности" совета.

При этом я готов отвечать на конкретные и вопросы по каждому совету в комментариях к статье.

Благодарю, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, задавайте вопросы, делитесь с друзьями. В общем буду рад любой активности.