Из огня, да в полымя

В американских ВВС психолог, призванный заниматься реабилитацией военнослужащих, пострадавших от сексуального насилия, осужден за .... сексуальные домогательства.

Photo by Charles Deluvio on Unsplash

Трудна жизнь военнослужащего в американской армии. Особенно если этот военнослужащий – женщина. Добившись гендерного равноправия, около 200 тысяч женщин проходят службу на разных должностях в американских вооруженных силах. Это примерно 14% от численности личного состава. Они пишут научные труды о том, как нужно действовать в современных гибридных войнах, занимают должности среди штабного и вспомогательного состава, и на равных с мужчинами несут все тяготы и лишения службы в горячих точках.

Не будем уточнять, чем женщины занимаются в командировках - подливают ли они масла в огонь, или же, наоборот, врачуют раны и оказывают гуманитарную помощь. Это не столь важно. Для нас сегодня важно то, что помимо угрозы своим жизни и здоровью со стороны воинов противника, не желающего принимать американские ценности, в том числе и идеалы гендерного равенства, они довольно часто подвергаются насилию со стороны своих коллег.

Вооруженные силы США решительно перекладывают на плечи налогоплательщиков все издержки, которые создает военная служба женщин. Эту проблему активно решают и заняты этим (не сексуальным насилием, конечно же, а борьбой с ним) специальные структуры, в задачу которых входит психологическая реабилитация перенесших то, что официально называют «военной сексуальной травмой». Юристам и прочим м-м-м специалистам подробнее можно ознакомиться здесь.

Американцы не боятся открыто говорить о неуставных отношениях среди военнослужащих. Публикуется и официальная статистика случаев сексуального насилия в отношении сослуживцев. В каком виде вооруженных сил, сколько раз, да сколько это составляет в процентах от общего количества. Например, по данным официальным Министерства обороны США за 2016 год, самый высокий уровень сексуального насилия в американских вооруженных силах по отношению к женщинам-военнослужащим отмечался частях Корпуса морской пехоты США — 7%. Далее шли Военно-морские силы — 5,1%, Сухопутные войска — 4,4%, а среди военнослужащих ВВС, о которых наш рассказ - это всего-то 2,8%, хотя и стоят они не на самом последнем месте, а в конце списка, перед войсками Береговой охраны с их скромными 2%.

В этой связи хочется рассказать вам о вопиющем случае, когда поруганная невинность военных авиаторов сопровождалась еще и вероломством лечащего их доктора. Под предлогом посттравматической реабилитации штатный психолог базы ВВС Трэвис 42-летний Heath J. Sommer завлек 6 офицеров ВВС женского полу в сексуальные отношения, практикуя экспозиционную терапию (иными словами «терапию подвергания»). Доктор убеждал пациентов, что «радостный любовный контакт» с ним лично излечит последствия перенесенных ранее на сексуальной почве психологических травм. Но чуда исцеления не случилось. Случился судебный процесс. Пострадавшие 6 дней рассказывали коллегии присяжных о своих мучениях.

Одна из них, полковник американских ВВС, подверглась насильственным действиям сексуального характера (трудно и не однозначно переводится на русский язык «sexual assault») на учебной базе ВВС США в Афганистане. Трое британских союзников, предварительно накормив козлятиной по-афгански, совершили нечто, что оставило неизгладимый след в психике полковника. Козлятина здесь упомянута не для красного словца. Жертва поведала суду, что, в последующем, проводя сексуально-психологическую реабилитацию, штатный психолог ВВС пытался вытеснить из сознания пациентки этот специфический вкус, связанный с последующими неприятностями, заставляя ее съесть какую-то китайскую дрянь из своего холодильника. Да, забыл сказать, после третьего сеанса процесс лечения продолжался уже у доктора на дому.

Фото с сайта www.dailyrepublic.com
Фото с сайта www.dailyrepublic.com

Вы бы доверили свои сокровенные переживания этому обаятельному доктору?

Ну что может быть циничней! Женщина добилась поступления на военную службу, заслужила звание полковника, вместе со своими однополчанами выехала в командировку и там, под пулями, обнаружила, что коллеги-однополчане в отрыве от семей и подруг не перестали оставаться мужчинами, со всеми присущими им недостатками. Которые, как известно, являются продолжением их достоинств – решительности, напора, и некоторой несдержанности. Наверняка некоторые из них вообще считали, что война все спишет. Что и привело к печальному инциденту, последствием которого стала упомянутая «военная сексуальная травма» у женщины-военнослужащей. Ну а психолог-реабилитатор каков? В своё оправдание подсудимый утверждал, что «сексуальное проникновение осуществлялось в лечебных целях». И все же коллегия присяжных уже признала его виновным. Это значит, что приговор будет суров - 11лет и 8 месяцев тюремного заключения.

Психологическая реабилитация военнослужащих, пострадавших от травм, какими бы ни были они по своему характеру, дело нужное и полезное. Однако военным психологам всех стран не следует переходить границу, отделяющую передовую медицинскую методику от уголовно наказуемого деяния. Ну, а термин «sexual assault», несмотря на обилие вариантов юридических формулировок в словаре Мультитран, рекомендую переводить как «изнасилование». Исходя из подробностей контекста.

Какие же качества показали в этой истории женщины – военнослужащие, выступившие вдвойне потерпевшей стороной?

Прежде всего, кроме определенного уровня интеллекта, это слепое подчинение авторитету командира (начальника). В данном случае - психолога, как должностного лица, находящегося при исполнении своих обязанностей. Сказали, что нужно, значит – нужно! Доктору лучше знать. Он – профессионал и ему можно и должно доверять. Выполни приказ, а обсуждать его будешь потом...

Потом – отсутствие стремления спрятать свои слезы в подушку и переживать в себе. Личный состав приучен решать проблемы, связанные со службой, даже самые интимные, в правовом поле. Женщины-военнослужащие не боятся публичного разбирательства в суде перед присяжными заседателями.

Плохо это, или хорошо? Я думаю, что однозначного ответа нет. Чужая душа, чужая армия.

Подробности на английском вы найдете, пройдя по этой ссылке.

https://www.dailyrepublic.com/all-dr-news/solano-news/crime-solano-county-courts/jury-finds-former-travis-psychologist-guilty-in-sexual-abuse-case/comment-page-1/

Ну, а чтобы лучше представлять себе жизнь иностранных военнослужащих, и что у них как называется на английском языке, подписывайтесь на канал «Чужая армия»!