Эстония. За украинскими варениками в Южную Эстонию

Я люблю поесть, водится за мной такой грех. Особенно в поездках. Особенно, если на столе блюда национальной кухни. В небольшом местечке Обинитса (Обинисте, Обиница), что в Южной Эстонии, я всегда останавливаюсь вкусно поесть в ресторане домашней кухни Тааrka Taro в Народном доме сету. Я бывала там уже не раз, но только в последнее свое посещение отведала там настоящих украинских вареников, о которых посетители этого места просто легенды складывают.

Почему именно вареники в Южной Эстонии? Все очень просто одна из поваров родом из Украины и вот поэтому вам здесь могут предложить украинский борщ и вареники, которые, кстати, готовятся с черникой, черной смородиной и даже брусникой. Словом, с ягодной начинкой, традиционной для Сетумаа - особого культурно-этнографического региона Южной Эстонии.

В ресторане домашней кухни нет развернутого меню, гостям здесь предлагают то, что сегодня приготовили хозяйки. Обычно это два-три вида супов, второе и десерт (-ы). Супы здесь всегда очень наваристые и сытные и это понятно, ведь раньше очень часто суп заменял собой полноценный обед. Вот, к примеру, в грибном супе здесь ложка стоит - два вида грибов, крупа, картофель, морковь, а в придачу свежайшая домашняя сметана и увесистый ломоть ржаного хлеба.

На второе нам подали традиционное сетуское блюдо - мясо, тушеное (а, на мой взгляд, правильное было сказать - томленное) в печи с вареным картофелем и тушеной квашеной капустой. На фотографии выглядит это не очень аппетитно, но это ОЧЕНЬ вкусно. Мясо нежное настолько, что буквально разбирается по волокнам и тает во рту. Ну и тушеная капуста заслуживала самых высоких похвал.

На десерт у нас были вышеупомянутые вареники и кофе. Из гостеприимного дома мы вышли, округлившиеся как колобки и очень довольные. Да и покидать этот дом быстро не хотелось, здесь любят гостей и искренне им рады. Печи натоплены и на одной из них можно даже полежать (наконец-то мой десятилетний сын понял выражение "лежать на печи" :-) ), на столе угощение - мини-пирожки из ржаной муки, деревянные полы начищены так, что в белых носочках гулять можно. Гостей встречает важный кот, который явно здесь самый главный хозяин.

Словом, не проезжайте мимо! И, самое главное, в эстонской Обинитса это не единственное место, где можно вкусно покушать Пекарня-кафе Iti Leeväküük тоже заслуживает того, чтобы её посетили.

Ресторан домашней кухни находится в традиционном сетуском доме с очень характерными для Сетумаа воротами.
Ресторан домашней кухни находится в традиционном сетуском доме с очень характерными для Сетумаа воротами.