154 subscribers

Латвия. Берзгале. Закат еще одного поместья...

В Латвии в целом и в Латгалии в частности, к счастью, сохранилось немало зданий помещичьих усадеб, которым удалось пережить бурный ХХ век. В многом благодаря тому, что после реформы 1920 года там открывались школы. Но, увы, в наступившем ХХI веке школы закрываются, а колхозы вместе со своими конторами и многочисленными колхозниками (жившими порой в квартирах, обустроенных в бывших поместьях) уже 30 лет как канули в Лету. И стоят такие дома, и ветшают, и становятся головной болью для местных самоуправлений... Как к примеру, Галенское поместье или господский дом Берзгальского поместья в Резекненском крае, построенный в 1878 году, о котором и пойдет речь.

Известно, что с 1687 по 1830 годы земли Берзгальского поместья принадлежали представителям известного в наших краях рода Мантейфелей. В их времена здесь тоже был господский дом, причём есть даже информация, что в 1816 году Николай Мантейфель принимал у себя в гостях российского императора Александра I, но уже в 30-ые годы XIX века это строение было снесено.

До 1920 года в Бергале хозяевами были польские помещики Вейтко, один из которых - Антоний - и построил новое здание поместья, которое, правда выглядело иначе. Кирпичное одноэтажное здание было построено в форме буквы "Г" в довольно не типичном для Латгалии "дачном" стиле.

Перефотографировала с информационного стенда у поместья в Берзгале
Перефотографировала с информационного стенда у поместья в Берзгале
Перефотографировала с информационного стенда у поместья в Берзгале

После Земельной реформы это здание переходит в собственность самоуправления и, когда здесь открывают школу, бывший господский дом перестраивается под нужды учреждения образования. По некоторым данным перестройка и ремонты длились до 1938 года. Тогда же здание получило второй деревянный этаж, но потеряло свою красивую отделку. Во время войны здесь размещался госпиталь, а в советское время сюда вернулась школа. В 1960 году бывший господский дом переживает еще одну реконструкцию и здание получает мансардный этаж - количество учеников росло и необходимы были дополнительные помещения. Школа в 1990 году переехала в новые современные помещения, но потом здесь обоснавалась служебная гостиница Латгальской ремесленной школы. До 2013 года, когда ремесленную школу ликвидировали. И на этом пока все...

Латвия. Берзгале. Закат еще одного поместья...

Само здание не выглядит заброшенным, в отличии от нескольких хозяйственных построек поместья, которых время пощадило меньше. К слову, еще в середине XX века можно вокруг было увидеть достаточно большое количество хозпостроек поместья: хлев, молочную ферму, дом батраков, сарай и так далее.

Кругом старые деревья и даже видно, что вырубаются кусты. Мало того, в 2018 году была осуществлена художественно-архитектоническая инвентаризация памятника архитектуры местного значения. И может быть не стоит ставить точку в названии, а поставить многоточие и когда-нибудь за закатом последует новый рассвет.

P.S. Еще больше фотографий, сведений, историй об интересных местах в странах Балтии в моем инстаграме . Новый пост каждый второй день!