156 subscribers

Латвия. Галенское поместье - еще один островок забвения

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Есть в Латвии и в Латгалии в частности еще места с интереснейшей историей и, к сожалению, остатками былого величия в виде разрушающихся господских домов в окружении хозяйственных построек. Для восстановления которых, к сожалению, нужны огромные средства и точный ответ на вопрос из серии "а кому это надо?". Этот как раз про Галенское (Видсмуйжское) поместье в Риебиньском крае в 12 км от Вилян. С 1561 года до середины XIX века этими землями владел род Борхов, а последней владелицей была Анна фон Энгельгард (ло 1920 года).

Фотографировала только снаружи. Теоретически можно было зайти и внутрь. Но чтобы я там увидела, кроме разрухи бывших квартир колхозников?

Особняк был построен еще при Борхах в середине XVIII века, а потом много раз перестраивался. В частности есть данные, что во второй половине XIX века были перестроены чердачные помещения, появился мезонин (надстройка над серединой дома с небольшими окошками под крышей).

Рядом с домом в середине XVIII века был разбит парк регулярной планировки, в котором до сих пор растут 14 видов экзотических деревьев и кустов. По периметру парк обрамляют ряды и аллеи деревьев, а в его центральной части сухой гравий имитируют бастионные укрепления.

Латвия. Галенское поместье - еще один островок забвения

За парком по мере сил ухаживают, здесь вырублены кусты, высаживаются новые деревья. Не так давно в парке появилась тропа Философа в честь американского философа латвийского происхождения Роберта Мука - уроженца здешних мест. Длина тропы 600 метров и пройдя по ней, можно увидеть деревянные скульптуры. Это философские образы, которые использовал Роберт Мук в своих работах. Около скульптур есть таблички с разъяснениями. А еще в парке есть качели. Большие и маленькие.

В галерее представлены еще несколько скульптур

Сохранились также некоторые хозяйственные постройки: дом батраков, хлев, конюшня. Самым старым и интересным с точки зрения архитектуры зданием ансамбля является клеть (на фото), она также датируется второй половиной XVIII века. Состояние этих построек чуть лучше, наверное потому, что их дольше использовали.

Латвия. Галенское поместье - еще один островок забвения

Все это великолепие принадлежит местному самоуправлению. В интернете разные источники под копирку перепечатывают один и тот же текст, что, мол, хотят здание реконструировать и обустроить в нем гостиницу, центр ремесленников, разводить лошадей и возродить рыбные пруды. Суждено ли этому сбыться? Кто знает, кто знает....