Латвия. Самый большой валун маленькой страны

11 January
<100 full reads
1,5 min.
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Бывает ли у вас так, что вы ездили за тридевять земель, чтобы увидеть достопримечательности далекой страны, а на свои местные все не хватало времени? У меня так получилось с Ницгальским валуном - самым большим камнем Латвии. От моего дома это сто километрах, не очень далеко от второго по величине города Латвии Даугавпилса, куда я езжу часто и регулярно. Причём, посетить этот валун я хотела давно. Еще до того, как я стала заниматься экскурсиями, а школьники часто ездили на экскурсии, одним из самых популярных маршрутов по Латгалии был как раз с заездом к Ницгальскому валуну.

Итак, самый огромный и известный камень в нашу местность принес ледник. Высота камня составляет 10,5 м, высота - 3,5 м, а ширина 10,4 метра, окружность – чуть больше 31 м. Говорят, что раньше он выглядел чуть крупнее, но это связано с благоустройством территории вокруг и созданием небольшой насыпи непосредственно вокруг камня. Когда-то у Ницгальского валуна был достойный конкурент недалеко от города Краславы (тоже у нас в Латгалии). Он находился на самом берегу реки Даугава и в конце XIX века при расширении русла реки для судоходства его взорвали.

В отличии от многих других крупных валунов Латвии, которые были извлечены из земли в советское время при проведении масштабных работ по мелиорации, Ницгальский валун (который находится посередине леса километрах в 7-8 от поселка Ницгале) людям известен давно.

На информационном стенде около валуна написано, что еще в XVIII - XIX веках местные помещики попивали на валуне чай, для чего специально приносился столик и стулья. Также известно, что местные охотники назначали здесь встречи и отмечали удачную охоту.

Конечно, без легенд тоже не обошлось. Говорят, что когда-то давным-давно черт хотел перекрыть быстрое течение Даугавы, собрал целую авоську камней и полетел делать свое черное дело. Но авоська порвалась и камни высыпались, остался только один - самый большой. Его то черт со злости и выкинул сам - посреди леса, когда услышал, что в деревнях запели петухи.

С одной стороны валуна выбиты три ступеньки. Они появились здесь в 1938 году, благодаря местному леснику, который побеспокоился об удобстве туристов, приезжающих посмотреть на огромный валун.

Кстати, и в наши дни Ницгальский валун находится в введении лесников - вокруг леса, принадлежащие государственному предприятию "Latvijas valsts meži". Благодаря этому, к валуну можно подъехать, здесь есть небольшая стоянка для машин и место для пикников с беседкой, столиком, информационными стендами и туалетом.

Дорога до валуна от поселка Ницгале грунтовая, но вполне приличная, по пути есть два указателя, если вы путешествуете на машине по старинке без навигатора.

Интересно, что природными памятниками в Латвии считаются валуны (камни), чей объём превышает 10 кубометров (объем Ницгальского валуна 170 кубометров). Второй по величине камень Латвии Раджу находится в водохранилище карьера Броду в городе Екабпилс и его над водой видно лишь частично (объём около 100 кубометров).