Княжна Тараканова в поисках красивой жизни.

Бедное дитя было предано и сослано в Сибирь. Неизвестный священник пожалел бедную девочку и помог бежать на Дон. С Дона она перебралась в Персию, к шаху Жамасу. Шах воспитал девочку, дал прекрасное образование и хотел женится, но не захотев менять веру предков, она отказалась и переехала в Лондон.

Все выше описанное является с начала до конца легендой, вымыслом – женщины, претендентки на Российский престол. В историю она вошла под прозвищем «княжна Тараканова». Настоящее ее происхождение и имя до сих пор является загадкой. Сама, она, себя Таракановой никогда не называла. В свое время, так называли всех внебрачных детей императрицы Елизаветы, которых было много, и были они от разных мужчин, но не об этом речь. Вся эта легенда была выдвинута, чтобы оправдать свои притязания на российскую корону. Кем же она была на самом деле?

Впервые о ней услышали в городе Киль, откуда барышня перебралась в Берлин под именем Франк. Девушка была красива, образованна, знала языки. Это свидетельствует скорее о ее благородном происхождении. Хотя некоторые исследователи считают ее дочерью булочника. У Франк проявлялась неуемная тяга к роскоши и мотовству. Своих средств она не имела и поэтому активно тратила деньги мужчин, которых влюбляла в себя. А таких было много. Всех перечислять скучно и нет необходимости. Главное, что большинство из них были разорены находчивой девушкой.

Реконструкция бала 18 век.
Реконструкция бала 18 век.

Из Берлина Франк переехала в Лондон, где носила имя де Тремуйль. Скрываясь от кредиторов, бежала в Париж и назвалась принцессой Волдомир. Наконец перебралась в Оберштейн, к очередному любовнику и даже собралась замуж. Но жених стал наводить справки и выяснил удивительные подробности ее похождений. Скорый брак мог не состоятся. Надо было что-то придумывать.

Тем временем в России шла война с Емельяном Пугачёвым, который выдавал себя за выжившего царя Петра третьего. Вообще по России тогда шастало много самозванцев. Видимо это и подсказало «княжне» идею на будущее. Она решила замахнуться на российский престол. Конечно, понимала, что шансы у нее нулевые. Просто под именем внебрачной дочери царицы Елизаветы можно было набрать новых кредитов или удачно выйти замуж. Так же ей льстило всеобщее внимание. Вот и появилась история, приведенная мной в начале повествования.

Все это может показаться безобидной шуткой, но Екатерина вторая Великая, правившая Россией, понимая свои «птичьи права» на корону, восприняла эту шутку как угрозу.

Алексей Орлов.
Алексей Орлов.

Граф Алексей Орлов командовал российской эскадрой в Средиземном море. Ему было поручено арестовать самозванку. Он притворился, что влюблен и готов бороться за права «княжны». После чего заманил ее на корабль в городе Пиза. Для этого был разыгран целый спектакль. Уже на борту корабля «Святой великомученик Исидор» женщину арестовали и увезли в Петербург. В столице ее посадили в Петропавловскую крепость и подвергли допросам, вопросы к которым придумывала сама императрица Екатерина. Но главное было выбить признание в том, что она самозванка и к дому Романовых не имеет отношение. Как ни странно, этого сделать не удалось. «Тараканова» до последнего дня своей жизни, а остатки ее она провела в заключении, утверждала, что является дочерью Елизаветы Петровны. Почему она не отреклась, не понятно. Ей предлагали за отречение свободу, но она выбрала тюрьму и смерть от чахотки. Впрочем, чахоткой «княжна» заболела еще в Италии. Вот так могло помотать красивую девушку в 18 веке в поисках красивой жизни.

Если вам понравилось, поставьте палец вверх и подпишитесь - это очень важно. Смелее комментируйте - это очень интересно. Спасибо.