Кому не повезло стать Императором.

Эта история про человека, которому не посчастливилось стать императором России. Обычно считается, что принадлежать к самодержцам, властителям страны – большая удача. Но это не тот случай. Мы много знаем о таких правителях Российской империи как Петр Великий, Елизавета Петровна, Екатерина Великая, не много меньше о Петре втором и Петре третьем, а есть император, про которого часто не упоминают даже учебники истории.

Картина подпоручик Мирович у тела зарезанного Ивана шестого.
Картина подпоручик Мирович у тела зарезанного Ивана шестого.

Звали этого императора – Иоанн Антонович шестой Романов. Откуда он взялся? Вообще род Романовых по мужской линии прервался после смерти внука Петра первого. Об этом впоследствии планирую рассказать подробнее. Царствовать кому-то надо, стали искать побочных родственников мужчин. У Петра первого был родной брат Иван пятый, у Ивана была дочь Екатерина, которая родила от немца Карла Леопольда дочь Анну. Анна вышла замуж за другого немца и родила Ивана, которого и сделали царем. Можно запутаться, но даже из этого ясно, что Иван к русским и к Романовым имел, мягко говоря, маленькое отношение.

17 октября 1740 года умирает императрица Анна Иоанновна. Перед смертью успевает завещать корону сыну своей племянницы Иоанну. Которого нарекают шестым. Все бы ни чего, можно сказать повезло человеку с родственниками, но проблема в том, что новому императору на тот момент 2 месяца от роду. Понятно, что человек, который писается в кровать, не сможет управлять государством. Ему назначают регента – его мать Анну. Анна в силу природного скудоумия, тоже не блещет в политике. В результате дочь Петра Великого Елизавета устраивает переворот и захватывает власть. Таким образом император «правил» всего год, не вставая из люльки.

Так предположительно выглядел Иван незадолго до смерти.
Так предположительно выглядел Иван незадолго до смерти.

Все семейство бывшего императора сначала планировалось выпроводить за границу. Но страх одержал верх. А вдруг Иванушка вырастет и станет претендовать на то, что у него отняли. Поэтому сына с матерью отправили в заточение под Ригу, а затем на север в Холмогоры. Там их держали отдельно друг от друга и взаперти. Анна не выдержала условий содержания под стражей и скончалась в 1746 году. А Иван жил. Тем временем…

Тем временем Елизавета пыталась вытравить любое воспоминание об этом человеке. Были переплавлены все монеты с его изображением. Исправлены все документы, где он упоминался. Это дало результат. Так даже через 150 лет, на Романовском обелиске, где перечислены все представители дома Романовых, имя Ивана шестого пропущено.

В 16 лет Ивана перевезли в Шлиссенбургскую крепость. Там ему не позволялось видеть лиц даже своих стражников. С 19 лет у него стали провялятся признаки сумасшествия, что не удивительно.

В 1764 году подпоручик Мирович, решил освободить узника. Он склонил на свою сторону часть гарнизона крепости. Однако капитан Власьев и поручик Чекин имели инструкции убить Ивана, если будет предпринята попытка побега. Что и было осуществлено. Бывший император был зарезан кинжалом. Мировича арестовали и отрубили голову.

Так закончилась жизнь одного из Российских императоров, который правил едва 13 месяцев. Ни в чем не повинный ребенок, только из-за своего происхождения всю жизнь провел в заточении и в возрасте 24 лет убит. Место его захоронения не известно до сих пор. Вот уж кому не повезло стать императором.

Если вам понравилось, поставьте палец вверх и подпишитесь - это очень важно. Смелее комментируйте - это очень интересно. Спасибо.