Петр третий дурак или нет?

20 December 2018

Появилось желание написать про самозванцев, выдававших себя за Петра третьего, но в процессе, я понял, что сначала необходимо раскрыть фигуру самого Петра третьего. Этого персонажа худо-бедно изучают в школе, в отличие от Ивана шестого, про которого можно прочитать здесь. То, что пишут в учебниках про Петра – это правда, но правда однобокая. Взгляд со стороны приверженцев Екатерины, который укоренился во времени. Мне представляется, что надо поведать о тех моментах, которые не преподают в школах.

Традиционно Петра Федоровича изображают в книгах и кино как хилого, неуравновешенного человека, который любил Пруссию, не любил Россию, был солдафоном, изменял жене и т. д. Действительно он любил Германию, а не Пруссию, так как это его родина, здесь он провел детство в Голштинии. Его отец чистокровный немец, а мать Анна, дочь Петра Великого. Своих родителей, он потерял еще в детстве. Россия для него была чужая и непонятная страна. Всех мальчиков королевских кровей в то время воспитывали в казарме, поэтому они и росли солдафонами. Ну а что касается измен жене, так тогда только ленивый не изменял. Тем не менее, Петр третий не нашел любви и понимания у русского дворянства, на свою беду.

Жена Петра третьего Екатерина вторая в молодости.
Жена Петра третьего Екатерина вторая в молодости.

Если внимательно посмотреть на полугодовое правление этого человека, мы увидим, что он не только играл в солдатиков, а активно занимался управленческой деятельностью. За короткий срок своего царствования, Петр издал 192 акта, которые были весьма прогрессивны для своего времени. Самые известные указы это: о создании Государственного банка и выпуске бумажных ассигнаций, о вольности дворянства, о расширении свободы торговли. Он приказал квалифицировать убийство дворянами своих крестьян, как «тиранское мучение», прекратил преследование старообрядцев, закрыл «Тайную канцелярию».

В своей родной Голштинии хотел построить базу Российского флота. Это дало бы России свободный выход в Атлантический океан. Балтийское море полностью, в таком случае, вставало под контроль России. Это было выгодно для безопасности и торговли. Но очень невыгодно Англии, которая фактически и профинансировала дворцовый переворот в пользу Екатерины.

Любовник Екатерины Григорий Орлов.
Любовник Екатерины Григорий Орлов.

Гвардия, под предводительством, любовника Екатерины, Григория Орлова свергла царя, а затем, он был убит. Пришедшая к власти Екатерина стала распространять мифы о полной никчемности и несостоятельности Петра Федоровича. Мы же видим, что это было не так или почти не так. Новая императрица отменила все указы бывшего мужа. Но простой народ успел полюбить царя, об этом свидетельствует появление около 40 самозванцев после его смерти. Вот об этом я и расскажу следующий раз.

Если вам понравилось, поставьте палец вверх и подпишитесь - это очень важно. Смелее комментируйте - это очень интересно. Спасибо.