Особенности кроя изделий из трикотажа

При раскрое трикотажа необходимо учитывать коэффициент растяжимости. Он зависит от структуры ткани.

Ширина выкройки по линиям груди , талии и бёдер складывается из мерки заказчика, силуэта изделия и структуры ткани. Если изделие полуприлегающего или свободного силуэта, то коэффициент растяжимости мы не учитываем и прибавку на свободу облегания выбираем с учётом своих тактильных ощущений, трогая ткань. Если же изделие плотно прилегающего силуэта , то припуск на свободу облегания будет отрицательным и здесь надо учитывать коэффициент растяжимости.

Коэффициент растяжимости — это отношение длины растянутого образца в момент растяжения к длине образца до испытания. Кладём на ткань сантиметровую ленту и отмечаем участок, равный ½ полуобхвату груди. Затем растягиваем ткань пока рисунок ткани и форма петель на растянутой ткани не начнут деформироваться . Разница между двумя измерениями и будет отрицательный припуск по линии груди.

Виды трикотажных тканей. Трикотажное полотно представляет собой переплетение петель, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения долевых и поперечных нитей.

По составу трикотажи могут быть: хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические и комбинированные.

Кулирка или кулирная гладь - самое тонкое трикотажное полотно из хлопка. Часто хлопок разбавляют лайкрой. По качеству такой вариант готового полотна ничуть не уступает обычному, но зато на порядок увеличивает его эластичность, что только расширяет границы использования материала. Кулирка не теряя своей формы, практически не тянется в длину и хорошо растягивается в ширину.

Комфортное белье, мягкие трикотажные бриджи и укороченные брюки, мужские футболки – далеко не все, что можно шить из кулирки.

Кулирка хорошо держит форму, не садится, не вытягивается после стирки, неприхотлива в уходе. Несмотря на свою тонкость, обладает достаточной прочностью, имеет лицевую и изнаночную стороны.

Вот так выглядит, если приглядеться, лицевая сторона кулирки:

Ткань джерси – это плотный трикотаж. Получается он однорядным петельным плетением. Ряды косичек отчетливо видны на лицевой стороне, а с изнанки – однотонный, поперечный рисунок..

Материал мягкий и приятный на ощупь. «Дышащий» и впитывающий влагу, что позволяет чувствовать себя комфортно в жару и холод. Джерси даже из грубого вида шерсти получается легким и гладким. Надежно защищает от холода и ветра, не раздражая кожу. Хорошо шьется и драпируется мягкими складами без заломов. Особенности вязки придают большую растяжимость по ширине, а вот в длину материал тянется слабо.

Рибана . Это полотно получают методом трикотажного вязания, где лицевые петли чередуются с изнаночными. В итоге получается материал в мелкую резинку. Материал достаточно прочный и хорошо сохраняет свой внешний вид, а также форму во время носки. Материал часто используют при пошиве детской одежды. Наиболее прочной считается разновидность рибаны с лайкрой. Максимальную упругость и надежность материалу придает дополнительное использование резиновой нити. Такая материя хорошо облегает фигуру и тянется по ширине. Мелкий рубчик активно используется в швейном производстве для изготовления платьев, футболок и детского белья.

Рибану с выраженным рубчиком и еще большей упругостью, чем у гладкого полотна, используют при изготовлении манжет. Реже из нее шьют одежду (водолазки, футболки). Тип вязания используется 1×1 или 2×2. Материал рассчитан на многократное сильное растяжение и неизменно возвращается в прежнюю форму.

Интерлок относят к двойному трикотажу, так как при изготовлении полотна используется два ряда игл вязальной машины. В процессе плетения ластики незаметно пересекаются внутри полотна, в результате чего получается двухсторонняя материя, не имеющая лица и изнанки. Отсюда второе название – двуластик. Основное применение материала интерлок – пошив нательного белья для мужчин, женщин и детей. Хорошо тянется, что позволяет себя чувствовать комфортно при физической активности. Тянутся больше в ширину, чем в длину.

Согласно международной маркировке существует три вида интерлока в зависимости от качества шлифовки:

  • Пенье – это полотно, при производстве которого используют самые лучшие длинные нити. Материал идеально гладкий, тонкий, на ощупь немного шелковистый, но довольно прочный. Практически не мнется, не кашлатится, долго сохраняет свою форму. Хорошо удерживает тепло. Обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
  • Ринг (карде) – производят из хлопковых нитей средней длины, в результате полотно чуть более рыхлое, чем пенье. Отмечаются хорошие эксплуатационные качества. Материя достаточно плотная и теплая.
  • Оппенед (Open End) – вяжут из самых коротких и рыхлых нитей. Получаемый трикотаж имеет множество ворсинок – кончиков этих самых нитей. По стоимости оппенед — самый недорогой в своем классе.

Ткань футер представляет собой трикотажное полотно с различным составом изнаночной и лицевой сторон. Это натуральная хлопчатобумажная ткань, гладкая с внешней стороны, мягкая и нежная - с внутренней, благодаря чему является удивительно комфортной. Лицевая поверхность является основной, состоит из хлопковых нитей, к которым добавляют лайкру для прочности, эластичности, долговечности. Изнанку делают петельчатой с помощью специальной технологии протяжки – прикрепляют к основной поверхности нити.
Из футера шьют свитера, толстовки, пуловеры и кардиганы, спортивные костюмы. Благодаря мягкому начесу, футер идеально прилегает к телу, не вызывая зуда и жжения, и при этом идеально сохраняет тепло.

Одним словом, ткань не ориентирована на одну конкретную потребительскую аудиторию: футер универсален, как для моделей одежды, так и для ее покупателей.

Махра, махровый трикотаж, ткань фротэ - это натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса (петель основных нитей). Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним). Кроме односторонней и двухсторонней, различают также ткань с рельефным рисунком в структуре махры и ткань со стриженным ворсом (стриженная махра). Идет на пошив дмоашней одежды, полотенец и постельного белья. Менее плотен чем ворсовые ткани, хорошо поглощает влагу и позволяет телу дышать.