Вебинар "Как заработать на переработке отходов"

1 May 2019

Посмотрела замечательный вебинар от "Лаборатории социального предпринимательства". Рекомендую к просмотру всем, кто готов уделить два часа своего времени теме переработки отходов как она есть сейчас в России.

Спикер - Дмитрий Закарлюкин, успешный предприниматель, осуществивший несколько разноплановых проектов, связанных с отходами. Ориентируется в этой области прекрасно, привел много полезных практических примеров.

Подробнее о вебинаре по ссылке.

Кстати, здесь находится презентация доклада.

Этот материал вдохновил меня на несколько статей, буду публиковать их постепенно. Сегодня хотелось бы остановиться вот на чем.

Опираясь на опыт города Сан-Франциско в США (этот город перерабатывает почти все свои отходы), Дмитрий делает вывод,
что для успешного внедрения раздельного сбора отходов требуется
четыре ключевых компонента:

  • производственные мощности для переработки
  • инфраструктура для раздельного сбора
  • культура обращения с отходами
  • политическая воля

Отсутствие любого из этих компонентов сильно затрудняет дело.

Подчеркну два момента.

Во-первых, насчет культуры. Эко-просвещение - такой же ключевой фактор, как наличие контейнеров и грузовиков для вывоза вторсырья.
Если не налажена работа с населением и консультирование - это то же самое, что и полное отсутствие контейнеров. Шансы на успех те же. Поэтому я так сильно переживаю за тот эксперимент, который сейчас проводится у нас в Академгородке с раздельным сбором. Многое зависит от того, как будет организовано информирование жителей. Каждый из нас может внести свой вклад, рассказывая соседям о работе самоуправления. Распространение информации - это очень важная деятельность для перехода на новую систему обращения с ТКО.

Во-вторых, - и об этом пишу с гораздо большим энтузиазмом, - к вопросу о политической воле. На вебинаре данный фактор упоминался не единожды, причем в таком контексте, что он часто отсутствует и обеспечить его труднее, чем все остальные. А наличие именно этого элемента в конечном итоге все решает. Тем радостнее констатировать,
что в Академгородке политическая воля есть. Это дает надежду.

Если где и возможно внедрить раздельный сбор, то в нашем районе.
Но если бы это было так просто, уже давно все было бы сделано.
Как будут развиваться события - напишу, читайте в новых статьях.