Неизбежность глаукомы.

1 December 2019

Глаукома-одна из наиболее значимых патологий, ведущая к полной потере зрения ввиду повышения внутриглазного давления и , как следствие, повреждения и атрофии зрительного нерва.

Повышение внутриглазного давления является основным этиологическим фактором в развитии глаукомы. В норме давление внутри глаза колеблется в пределах 11-21 мм. рт. ст. Интересный факт-это давление слегка повышается, когда человек лежит на спине, что усугубляется тем, что многие из нас любят "зависать" в телефоне перед сном.

Также, риску развития глаукомы способствуют: наследственность, сердечно-сосудистые заболевания, близорукость высокой степени, сахарный диабет.

Дабы оградить себя от этого недуга, следует внимательно следить за своим здоровьем. О начале заболевания вам будут говорить следующие признаки:

-потеря или постепенное снижение остроты зрения;

-уменьшение поля зрения;

-периодическая или постоянная глазная боль;

-радужные круги при обращении взгляда на источники света;

-белый туман перед глазами.

При обнаружении у себя одного или нескольких признаков, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. Диагноз "глаукома" можно предположить после проведения следующих исследований:

1.Измерение внутриглазного давления.

2.Измерение толщины роговицы.

3.Исследование периферического зрения.

4.Осмотр зрительного диска с помощь офтальмоскопа.

Данные нового исследования неутешительны.

Не так давно зарубежные учёные из Великобритании и Соединенных Штатов Америки провели исследование и выяснили, что загрязнение атмосферного воздуха существенно повышает риск возникновения глаукомы у людей, проживающих в данных районах.

Учёные проанализировали данные более чем 110 тысяч человек, которые обращались в медицинские учреждения с проблемами глаз. Участники исследования были подвергнуты офтальмологическому обследованию и опрошены. В последующем учёные-аналитики провели корреляцию между подтвержденной глаукомой и загрязненностью воздуха в местах жительства пациентов.

И было установлено, что люди, проживающие в районах, где допустимое значение загрязненности воздуха превышено на 20-25%, на 6% чаще других страдают различными формами глаукомы. Это может быть связано с тем, что при воздействии ядовитых частиц в воздухе на непосредственно глаз происходит рефлекторное сужение сосудов, от которого страдает кровеносная система в целом. Другой гипотезой может быть то, что ядовитые составляющие загрязнённого воздуха напрямую негативно воздействует на нервную систему человека.

Берегите своё здоровье!
Берегите своё здоровье!

Ссылка на первоисточник- https://iovs.arvojournals.org/