Тестирование новой вакцины против вируса Эбола.

6 December 2019
Вирус лихорадки Эбола. Фото предоставлено ресурсом Scientificanimations.com.
Вирус лихорадки Эбола. Фото предоставлено ресурсом Scientificanimations.com.

Команда учёных из университета Токио заявила, что в декабре этого года начнёт испытания новой вакцины против вируса лихорадки Эбола. Вакцина станет первой в Японии вакциной, произведённой из обезвреженного вируса Эбола, не способного размножаться в клетках живого организма.

Вакцину разработал Йошихиро Каваока, доктор медицинских наук, профессор, из упомянутого выше Токийского университета. Учёный заявляет, что данная вакцина будет иметь гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с уже имеющимися аналогами, что облегчит проведение и контроль вакцинации в неблагополучных странах. Врачи будут стараться как можно скорее вывести вакцину на рынки, дабы профилактировать новые вспышки геморрагической лихорадки.

Испытания будут проводить в лечебном учреждении, связанном с университетом. Контролировать их будет профессор Хироси Йоцуянаги.

Всего для испытания вакцины было отобрано 30 здоровых мужчин. Им будет внутримышечно введена вакцина и в последующем будет проводится мониторинг выработки у них антител к вирусу.

Участие других стран в борьбе с этим недугом.

Параллельно с коллегами из Японии, другие виды вакцины были разработаны двумя фармацевтическими компаниями из Соединённых штатов Америки. Испытания вакцины проводились на Африканском континенте.

Во время эпидемии Эболы, продолжавшейся с 2013 по 2016 год, в Африке пострадало около 10000 человек. Так как вирус отличается чрезвычайной контагиозностью, профилактическая вакцинация значительно упростит контроль над этим недугом.