Гепард - самое быстрое животное в мире

20 December 2018

Гепард способен бегать со скоростью 115 км/ч на короткие дистанции – это не меньше скорости автомобиля. Он по праву считается самым быстрым животным в мире. Все органы и части тела гепарда прекрасно приспособлены для скоростного бега. Своими широкими ноздрями он может вдыхать много кислорода, а его лапы достаточно длинные и сильные. Большинство гепардов сейчас живет в Восточной и Южной Африке, небольшое количество – в Азии: в Иране и Пакистане. Средой обитания этим животным может служить и густой кустарник, и открытая местность, и даже пустыня.

Охотясь, гепарды выбирают жертву, низко опустив головы. Они настигают жертву не одним прыжком, как другие кошки, а после короткой, но очень быстрой погони. Чтобы потерять как можно меньше энергии, эта дикая кошка сначала планирует атаку. Она подбирает цель перед началом погони.

Гепард пускается в погоню, когда стадо антилоп начинает двигаться. Он может увеличить скорость от простого шага до 70 км/ч в течении двух секунд. У гепарда втягивающиеся когти, не имеющие покрытия. Такие когти и борозды на подошвах лап действуют, как шипы тренировочных кроссовок, помогая животному отталкиваться, когда он бежит, и удерживаться при резких поворотах.

При максимальной скорости хищник полностью использует гибкую спину и все тело. Его ноги очень длинные по сравнению с телом. Он может покрыть несколько метров одним прыжком.

Когда гепард настигает стадо, антилопы разбегаются во все стороны. Ему приходится часто и внезапно менять направление. Если животному, пробежав 400 м, все же не удается поймать жертву, оно прекращает погоню. Гепарды обычно охотятся утром или поздно вечером, когда не очень жарко. Они живут не слишком долго, и скорость бега у них с возрастом снижается.

В погоне за жертвой гепард делает много резких поворотов. Длинный хвост очень помогает животному сохранять при этом равновесие. Оно сбивает с ног жертву передними лапами, а с помощью зачаточного когтя бросает её на землю.

Когда жертва на земле, гепард смыкает челюсти на ее шее. Итак, антилопа задушена. Гепард не настолько силен, чтобы убить жертву, перегрызая или ломая ей позвоночник, как делают некоторые другие дикие кошки. Поэтому он сжимает жертве горло, пока та не перестает дышать.