Горный Крым

17 December 2018

Не имея гор, Крым был бы совершенно другим. Не тем местом, которое, как по волшебству, манит нас снова и снова. Горы придают полуострову ту мягкость и живописность, которую не получиться забыть никогда. Воспетая в веках природа не оставит равнодушными своих созерцателей.

Крым 2011
Крым 2011

Горный Крым расположен в южной части полуострова, вдоль черноморского побережья, а его протяженность около 180 км. Горы занимают в Крыму порядка двадцати процентов. Плодородная долина – вся основная площадь полуострова.

Три параллельные гряды сложили горную систему Крыма: внешнюю (северную), внутреннюю (западную) и главную (южную). Разделены они друг от друга степями.

Внешняя гряда является самой низкой. В этой гряде находится знаменитая Спун-гора. Две наивысшие точки северной гряды находятся над Бахчисараем и невдалеке от Севастополя

На юге главная гряда Крымских гор состоит из следующих знаменитостей: Ай -Петринская яйла, Ялтинская яйла, Гурзуфская яйла и др. Наивысшей яйлой этой горной системы считают Бабуган-яйлу. От Ялты до Алушты протянулся ряд горных районов. Яйлу с наибольшей площадью считают Караби-яйлу.

Ялтинская яйла
Ялтинская яйла

С запада полуострова внутренняя гряда упирается в море и направляется сторону материка. Эта гряда определена как внутренняя. Именно в этой части горного хребта много водных источников и пещер. Известными местами этой части являются пещерные города Мангуп и Тепе-Кермен.

Начиная с района Феодосии, Крымские горы переходят в степные равнины.

Символом Крыма стали горные массивы выходящие к побережью. Это Аю-Даг, Кастель и Кошка .

Гора Кошка
Гора Кошка

Делитесь своими впечатлениями о горной системе Крыма в комментариях!

Позвольте людям узнать больше о прекрасном!