Индийское чудо света – Тадж-Махал

Тадж-Махал в Индии. Одно из чудес света
Тадж-Махал в Индии. Одно из чудес света

Город Агра в Индии знаменит в первую очередь благодаря тому, что именно в нем расположено одно из семи чудес света – королевский по своему великолепию Тадж-Махал. В ходе строительства этого мавзолея-мечети было задействовано огромное количество мастеров – свыше двадцати тысяч человек.

Основная причина такой грандиозности Тадж-Махала – это материал, из которого построено данный комплекс, белый мрамор.

Что касается архитектуры великого сооружения, то он был оформлен в персидском стиле. Помимо того, что Тадж-Махал изначально был построен целиком из очень ценного материала – белого мрамора, так еще и после завершения строительства был украшен еще более дорогими предметами – жемчугом, драгоценными камнями, серебром, из которого состоит входная дверь.

Строительство Тадж-Махала:

Из истории известно, что построен Тадж-Махал для одной из жен императора Монголии Шах Джахана в середине семнадцатого века, главным архитектором стал Устад Ахмад Лахаури.

Из основных характеристик также стоит отметить, что высота сооружения – семьдесят три метра. Тадж-Махал по праву считается самым лучшим, что когда-либо сотворила монгольская архитектура.

Но планировка этого величественного сооружения имеет достаточно много загадок – различных знаков и символов, что совершенно неудивительно, ведь в нем объединены сразу три архитектурных стиля, в каких-то компонентах близких, но, разумеется, и имеющих свои различия, арабский, персидский и индийский.

Логично предположить, что если мавзолей сооружен для жены шаха, то сейчас в нем располагается её гробница и гробница самого шаха, который по праву считается основателем чуда света.

Купол Тадж-Махала
Купол Тадж-Махала

Самой знаменитой частью же является мраморный купол. Ныне на стенах имеются трещины, в чем находят связь с обмелением реки Джамна, что протекает мимо мавзолея.

Дальнейшее осушение этого водоема способно привести к еще более серьезным проблемам для Тадж-Махала, вплоть до его полного разрушения.

Совсем неудивительно, что за счет своей знаменитости, звания одного из семи чудес света Тадж-Махал привлекает огромное количество туристов, до нескольких десятков тысяч человек каждый день. Пик посещения туристами приходится на наиболее прохладное время – октябрь, ноябрь и февраль.

Объяснить этот факт можно тем, что Агру посещают всё-таки по большей части ради экскурсий, в жаркое время года туристы загорают на пляжах и купаются в море.

Когда холодно, можно и погулять по экскурсиям, а тут как раз Агра с её чудом света занимает отнюдь не последнее место. Выделяется и любопытный факт, что в силу огромной ценности мавзолея-мечети самолетам нельзя пролетать над ним. Еще одной особенностью является оптический фокус.

Не вызывает никаких удивлений и факт того, что вокруг Тадж-Махала большое количество разных мифов.

Из наиболее интересных можно выделить ту, что строителям было запрещено в будущем участвовать в строительстве ещё чего-нибудь подобного, они подписывали договор, закрепляющий это обязательство.

Легенды о Тадж-Махале:

Есть и кровавые легенды, согласно которым многие архитекторы были жестоко казнены по приказу шаха. Интересная легенда связана с именем лорда Уильяма Бентинка, который хотел по легенде уничтожить великое сооружение и заработать на продаже мрамора и других драгоценностей, из которых состоит Тадж-Махал.

Представлена знаменитость Агры в кинематографе, так или иначе он упоминается в известных кинофильмах «Армагеддон», «Марс атакует!», «Миллионер из трущоб».

Тадж-Махал – самое знаменитое сооружение Индии и одно из самых знаменитых во всем мире, он привлекает очень много туристов, многие люди, увидевшие его где-то на картинке либо услышавшие о нем, после этого обретают мечту – увидеть вживую Тадж-Махал.

Понравилась статья? Поддержи мой канал лайком, подпиской или репостом в соцсети! Не забывайте оставлять комментарии!