Призвание. "Зачем я здесь?"

Иллюстрация: Photo by Brunel Johnson on Unsplash
Иллюстрация: Photo by Brunel Johnson on Unsplash
Иллюстрация: Photo by Brunel Johnson on Unsplash

Практика «Зачем я здесь?»

За последние десять лет я перепробовала массу способов, позволяющих человеку определить, в чём же его предназначение. И их действительно очень много — техник, помогающих людям с разными типами восприятия расслышать, разглядеть, почувствовать самого себя. В моей книжке «В поисках нового себя» есть много историй про это. В Руководстве по смене профессии тоже привожу примеры глубоких упражнений, требующих времени: коллаж, фотоальбом, письма из будущего. Но в последнее время практикую три вопроса, которые каким-то волшебным образом дают поразительный результат: ещё ни разу они не дали сбоя! Делюсь.

1. Представь, что мы с тобой улетели далеко далеко в Космос. Летаем там, смотрим на Землю и видим: разные континенты, моря и океаны, страны, города, людей. Если вот так с большого расстояния посмотреть на Землю, как тебе кажется, чего ей сегодня не хватает? В чём потребность людей?

Тут хочу заметить, что все ответы правильные! Всё, что приходит вам в голову, верно! Любой масштаб потребностей, любой  уровень (если брать пирамиду Маслоу: физиология, безопасность, принадлежность, признание или самореализация), любой аспект, который вы заметили. Запишите.

2. Вернулись на Землю. Оглядываемся и ищем людей, которые действительно тебя по-настоящему любят. Т.е. признают тебя, принимают таким, какой ты есть, не пытаясь «улучшать». Возможно, такие люди были в твоей жизни, или есть сейчас. Вот к ним и обратись: по - настоящему или мысленно. Спроси их, что ты делаешь очень - очень круто? Или какой ты? Где-то в глубине души ты и сам точно знаешь, что уникален в этой сфере, да?

Способности, личные качества, свойства характера. Подойдёт всё! Даже если вам кажется, что вы ничего не умеете, и ни для чего не годитесь, вспоминайте, пока не наткнётесь на любую «заслугу», например, на то, как вы волшебно готовите манную кашу или забиваете гвоздь в стену! Запишите.

3. И завершающий штрих. Даже, если сейчас всё плохо, денег нет совсем и им просто неоткуда взяться, всё равно, усилием воли представь, что у тебя нет ВООБЩЕ НИКАКИХ материальных проблем. Денег и всего, что обеспечивает твою жизнь, абсолютно достаточно, и тебе не о чем беспокоиться. Вот когда ты это представил и привык (важно: нужно побыть в этом состоянии хотя бы минуты две), спроси себя: «Чем бы я занимался, если бы мне вообще не нужно было зарабатывать?»

Если сначала лезут всякие идеи про «путешествовать», «раздавать деньги», «помогать бедным», запишите их, но не останавливайтесь на этом. Просто спросите себя: «А что ещё?» И вот то, что «польётся» после, аккуратно запишите.

Вот теперь у Вас есть три ответа. Внимательно их рассмотрите, найдите то общее, что они в себе несут и как относятся к Вам лично. Обычно, это очень и очень явные подсказки про то, чем Вы хотите и можете заниматься действительно от души.

Помните. Призвание — это не только то, что у Вас хорошо получается. Это ещё и то, что нужно людям, что они в Вас уже признают и чего они от Вас ждут!

Когда вы вот так поймёте, чего хотите на самом деле и от чего так долго отказывались, самое время поразмышлять на следующую тему.

И что теперь делать?

Это самый часто задаваемый вопрос на моих коуч-сессиях. Большинство людей очень счастливы, даже плачут от радости, что наконец-то нашли себя или открыли своё призвание заново. Но даже у тех, кто не может сдержать чувств от восторга, обязательно возникает сомнение по поводу практических шагов и реализации обнаруженных способностей в текущей действительности. Обычные «ограничения»: отсутствие времени, денег и опыта.

Помните, что каждая задача даётся нам вместе с возможностью её решить! То есть ресурсы всегда есть, и они всегда рядом, нужно лишь их рассмотреть и не бояться использовать. 

Обычно я спрашиваю людей: «Представьте, что у вас есть только три дня, в которые можно начать движение к Вашей новой реальности. Что бы Вы предприняли, даже, если у Вас нет денег, времени и опыта?»

Вот, что они отвечают:

  • пойду в книжный магазин/библиотеку, погуглю и почитаю там про то, как это делали другие люди
  • спрошу знакомых, работающих в этой сфере, с чего они начинали
  • найду форумы, сообщества людей, которые сегодня уже занимаются тем, чем я только что решил заниматься. Также можно походить по выставкам, конференциям, мастер-классам, вебинарам
  • начну пробовать свои силы с теми материалами, которые мне доступны (рисовать, шить, писать, программировать и т.д)
  • начну (а часто закончу, т.к. ранее когда-то начал и бросил) бесплатный курс
  • найду наставника, мастера (это может быть и компания), где я могу попробовать что-то делать как стажёр, практикант

Добавьте Ваш метод!

По сути, речь идёт о том, чтобы сначала в уме представить, что Вы уже начали свой новый путь, и затем найти наиболее подходящий для Вашей сферы деятельности канал обучения. 

И обязательно смотрите шире: шире Вашего города, региона, страны!

Мир открыт, главное — не закрывать свою дверь в него!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Подписывайтесь на канал!

Больше интересных статей и практик в он-лайн журнале «На самом деле».