Лимбо

2

Стеклянная кружка с эмблемой Олимпиады отяжелела, закрутился у дна одинокий лепесток заварки.

- Ф-фу-ух!.. – Никита потянулся, чуть не сбросив простыню. – Хорошо. Посидим ещё? Или одеваться будешь?

- Да одеваться надо, - Макс виновато посмотрел на товарища.

- Давай.

Никита оделся первым: брюки цвета хаки, перетянутые широким ремнём, футболка, - куртка на вешалке и высокие ботинки у порога остались до времени. Макс носил одёжку поинтереснее. Сначала из герметичной упаковки достали нижнее бельё. Иммель поднял руки, помогая одеть рубаху, потом приподнял непослушное тело на руках, натягивая брюки тонкой белой ткани. Затем Никита приподнял товарища, дождался, пока тот ухватится за перекладину, специально для этих целей прикреплённую к потолку (Макс и делал), и принялся натягивать ортопедический комбинезон, даровавший Максиму возможность передвигаться без посторонней помощи. Замок-липучка закрылся, мигнули огоньки контрольной панели…

- А теперь я!.. – прорычал Макс и, спрыгнув с перекладины, подхватил на руки Никиту.

- Да тише ты!..

- Ай…

Мускулы комбинезона не успели выйти на полную мощность и парни, хохоча во всё горло, повалились на дощатый пол.

- Да слезай ты, - Макс чуть добавил усилие на руки, и Никита принял вертикальное положение прямо с пола, минуя промежуточные стадии.

- Силён, бычара.

- А то…

К морю вела широкая, хорошо утоптанная тропинка. Время от времени кто-нибудь из экспедиции порывался выложить её камнем или облагородить соответственно своим предпочтениям (а особенно хитропридуманные норовили заставить других), да так и не собрались – по счастью, у Петровича, то есть у Сергея Петровича Пермякова, начальника экспедиции, стройбатовских замашек («Копать от забора и до обеда!») не водилось. Только баню строили всем миром, но тут даже Яночкин, лодырь тот ещё, признал: дело нужное.

Море волновалось. Лёгкий бриз, незаметный в лагере, укрытом вековыми деревьями, гонял волны с кудряшками поверху, пытаясь достать носы ботинок, а повезёт – накрыть с головой и всё упрямился в тщетных попытках, ероша шевелюру Макса. Чужое море, чужой ветер… другой мир.

- Ты что делать будешь, когда вернёшься? – спросил Макс.

Никита пожал плечами. Он сидел подогнув ноги, скрестив руки на коленях и так удобно разместив подбородок на сгибе локтя, что говорить не хотелось.

- Нет, правда, - упорствовал Иммель, - что? Женишься поди?

- Квартиру куплю, - пришлось голову поднимать.

Так этот неугомонный разве отстанет?

- Это понятно, - Макс развалился на песке, подложив руку под затылок. – Мы все чего-нибудь купим, это скучно. Должна же быть… ну не знаю… мечта какая-нибудь…

- Какая?

- Ну вот тебя девушка бросила, и ты в экспедицию записался... так?

- Если ты думаешь, что я из-за девушки сюда припёрся, то зря.

- Обиделся?

- Да нет, почему. Это когда уже было.