8 subscribers

Пещеры Братьев Греве.Найти и выбраться живым

273 full reads
386 story viewsUnique page visitors
273 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Пещеры в мире пещерного экстремального туризма известные. Находятся они в городе Самара, в самом начале невысоких Сокольих гор, на отвесных скалах, у самого берега реки Волги. Известно, что на другой стороне реки - Жигулевские горы.

Вид на пещеры Греве со льда Волги
Вид на пещеры Греве со льда Волги
Вид на пещеры Греве со льда Волги

Об истории происхождения пещер написано множество материала. Найти его в интернете легко. Мы же хотим рассказать, как мы рискнули сами, без проводника найти и влезть в пещеры; как подготовиться к походу и предупредить об опасностях, которые ожидают посетителей пещер. А таких не мало. Если коротко о названии и об открытии пещер, то легенда примерно такова.

Легенда

Было это в далеком 1904 году. Как-то, дети - братья местного аптекаря с интересной немецкой фамилией Греве, гуляли по берегу Волги. Внезапно, обнаружив пещеру, детям пришло в голову исследовать ее и найти сокровища. Пещера была на крутом склоне около 20-30 метров над водой реки. Что придавало интриги и ожидания приключения.

Сокровищ дети не нашли. Зато они долго блуждали в поисках выхода из лабиринта пещер. Братья Греве стали известны из-за надписей, которые они сделали на стенах одной из пещер.

Тернистый путь. Первый опыт и шок

Это был первый наш поход в пещеры. Без проводника! В начале пути, мы, новички - спелеологи и любители острых ощущений, столкнулись с первой опасностью – дорога к пещерам. Планируя поход по карте, мы не ожидали трудностей. Не горы Кавказа же идем покорять. Оказалось, находятся пещеры в довольно труднодоступном месте.

Сложность была еще в том, что на дворе - декабрь, выпал свежий снег. Хоть и не глубокий. Словом нашли «подходящее» время. Пока добрались до исходной точки маршрута, стрелки часов тихо подобрались к обеду. Дело шло к закату солнца. Темнеет зимой рано. Как потом выяснили, из трех маршрутов, мы выбрали не самый легкий первый путь к пещерам! Чуть позже, когда на Волге появился крепкий лед, мы ходили к пещерам по Волге на лыжах- это гораздо проще!

Долго (около 1километра) шли по дну совершенно дикого и глубокого Коптева оврага.

На дне Коптева оврага
На дне Коптева оврага
На дне Коптева оврага

Вели нас следы, оставленные то ли бродячими собаками, может иной живностью. Тишина, глушь, дикие заросли и нависающие склоны оврага не внушали оптимизма. Наша затея показалась уже авантюрой, когда на тропе увидели свежие следы крови. Дорожка крови привела к месту недавней трагедии. Мы увидели останки недавно растерзанное животное размером с большую собаку. Появилось чувство тревоги и аритмия сердца. Всплеск адреналина сделал свое дело. Мы в легком шоке.

Истерзанное животное
Истерзанное животное
Истерзанное животное

Далее шли около километра вдоль берега Волги, у самой кромки 10-20 метрового обрыва к Волге. Ощущаем странный неприятный запах химии исходит из земли, от местности. Неприятно. Говорят тут давным –давно что-то добывали. Может серу. Риск свалиться со скалы на снежной тропе был вполне реальный.

На скалистой тропе Сокольих гор
На скалистой тропе Сокольих гор
На скалистой тропе Сокольих гор

Но мы продолжили путь. Суровые специальные ботинки выручили нас. Примерно между островом под названием Зелененький и островом Птичий должен быть один из входов в пещеры. Его жители Самары называют "главный". Внезапно, нам встречу выбежала кошка. Мы опешили. Откуда она? Вдали от города, в глухом месте… .Но мы реально встретили громко мяукающую, (может с голоду) кошку. Кошка внезапно убежала вперед, как бы зазывая нас. Стало как-то не по себе… .

Главный вход в пещеры

Идем далее. Показался первый вход в пещеру. Совсем маленький. Исследовали, оказалось это просто небольшой грот.

Малый грот
Малый грот
Малый грот

Продолжаем движение. Над головой нависают скалы. С опаской смотрим вверх в ожидании внезапного камня по голове. И не случайно. Показался еще один вход. Видимо это и есть «главный».

Один из входов  в пещеры Греве
Один из входов в пещеры Греве
Один из входов в пещеры Греве

Подходим ближе, на дереве видим предупреждающую табличку- «Осторожно- камнепад».

Предостережение- камнепад!
Предостережение- камнепад!
Предостережение- камнепад!

Оглядываемся вокруг. Высоко на скале мемориальная доска (здесь погиб такой-то молодой человек).

Мемориальная табличка
Мемориальная табличка
Мемориальная табличка

Вид вокруг потрясающий. Слева скалы, пещера. Справа острова и Волга. На той стороне – Жигули. Наконец-то искомая точка найдена, идем (или лезем) в пещеры!

Вид на зимнюю Волгу
Вид на зимнюю Волгу
Вид на зимнюю Волгу

Два грота, ведущих в пещеры, имеют размер шириной около 2 м., а высотой около 3м.

Два входа в Пещеры
Два входа в Пещеры
Два входа в Пещеры

Стены, потолки гротов покрыты черным налетом. Туристы жгут костры. Все это создает безрадостную, тревожную атмосферу. Появляется желание - уйти и вернуться домой.

В пещере
В пещере
В пещере

Тут самое время рассказать о подготовке к походу в пещеры. Пусть Ваше путешествие не станет приключением. Хорошо, когда путешествие благополучно начнется и закончится.

О подготовке. Что Вас ждет

Прежде чем отправиться по длинным древним лабиринтам, необходимо узнать о технике безопасности. Длина пещер Греве составляет около семисот метров. По сравнению с аналогичными природными памятниками на Урале или, например, на Кавказе, Самарская примечательность достаточно мала. Тем не менее, опасность она представляет.

В пещере нельзя разжигать костер, использовать зажигалки, отходить от проводника более чем на двадцать метров. Не стоит, конечно, отправляться в поход в туфлях на высоком каблуке. Одежда, обувь должна быть очень удобной и спортивной. Самое главное - не посещайте пещеры без опытного и знающего пещеры проводника! Категорически не рекомендуем посещать пещеру в состоянии алкогольного опьянения.

Идти в поход лучше в теплое время года. Тем не менее, одежда должна быть достаточно теплой. В пещере довольно холодно, максимальная температура примерно около +4 С. С собой нужно взять налобные и иные фонари с запасом батарей. Можно взять термос с чаем или кофе, бутерброды, аптечку и, конечно, фотоаппарат.

В пещерах есть трудные участки пути. Поэтому кому-то нужно брать запасную легкую одежду, что бы переодеться. Дело в том, что Вам придется пробираться в узкие отверстия –лазы, буквально проползать, протискиваться с риском застрять в лазе, сильно испачкать/ порвать одежду.

Лаз в лабиринты
Лаз в лабиринты
Лаз в лабиринты

Для тех, кому встреча с летучими мышами противна и вызывает страх, не стоит посещать пещеру. Эти животные живут здесь в большом количестве. Продолжительность похода займет у Вас примерно восемь часов.

В некотором роде, экстремальная Ваша туристическая программа предполагает нелегкое прохождение по лабиринтам. Вас ждут несколько объектов для обзора и исследования. Их названия от разных источников варьируется. (Зал Встреч, Обвальный зал, Шкуродер и т. д.). Путешествие условно можно разделить на три этапа. Первый сегмент ведет от «главного входа» и в «Овальный зал», второй - до "Тисков".

Пролезь и не застрянь
Пролезь и не застрянь
Пролезь и не застрянь

Третий этап от "Порока" и до конца. В пещерах есть объекты, добраться до которых без проводника практически невозможно. На такой подвиг могут идти только подготовленные люди и заядлые экстремалы!

Пещеры - это очень интересное, необычное место, но во время пребывания здесь людей часто посещают мрачные мысли. Будьте психологически готовы к этому. Чрезмерно впечатлительный человек вряд ли сможет провести здесь несколько часов.

Да, переодеться нужно сразу в первой комнате (зале). Это своего рода прихожая, где можно отдохнуть, подготовиться к долгому путешествию.

Но это отдельная история. Наша цель была подготовить Вас к путешествию: настроить, вооружить информацией и предупредить об опасностях.

Приятного и безопасного путешествия Вам!

Ваш LukaTravel.ru