Как приготовить правильное сало в тузлуке.

938 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
938 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как приготовить правильное сало в тузлуке.

Нет необходимости говорить про полезные свойства сала, про изысканный, нежнейший вкус. Все, кто любит сало, и так это знают.


Хочу поделиться рецептом сала в рассоле, засолки «мокрым способом». Рассказал мне про него потомок яицких казаков, на Урале.


Нам потребуется: -Само сало, брать лучше домашнее, а если покупаете на базаре — выбирайте очень тщательно. -Вода -Соль -Чеснок -Специи: перцы молотые (красные, черные), перцы горошком (черные, душистые), гвоздика, лавровый лист. По граммам не взвешиваем, приготавливаем всякой специи по пакетику (почему? Поймёте позже.)


1 этап. Подготовка сала.
1. Моем, чистим и нарезаем сало кусками в пол-ладони.

2. В каждом куске проделываем ножом отверстия с каждой стороны, как будто хотим этот кусок заколоть рапирой.

3. Очищаем чеснок и нарезаем дольками.

4. Вкладываем по дольке чеснока в проделанные ножевые отверстия.

5. Высыпаем в тарелку молотые перцы по пакетику, а то и по два. Можно смешать черный и красный. А можно и отдельно. Я обычно готовлю несколько тарелочек - с красным, с черным и с смесью.

6. Захватываем щепоть перца и начинаем интенсивно втирать его в сало. Можно просто обвалять в перце, но это для тех, кто любит поострее. Потому и пограммовки нет, тут как рука возьмет.

Как приготовить правильное сало в тузлуке.

2 этап. Подготовка тузлука (рассола)
1. В кастрюле с холодной водой растворяем соль, энергично помешивая.

2. Соль надо добавлять до тех пор, пока не всплывет куриное яйцо. Поэтому, опять не скажу, «скока граммов вешать». Если переборщить с солью, сало станет слишком соленое, вопреки распространенной поговорке : «сало много соли не возьмет». Возьмёт, ещё как... если пересолите, будете вымачивать в воде.

3 этап. Засолка.
1.Укладываем рядами подготовленное сало в емкость (это может быть просто кастрюля, эмалированное ведро и т.п.)

2. Каждый ряд пересыпаем перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом и чесноком. Опять же, как рука возьмёт, главное — равномерно.

я добавил ещё веточки чабреца и не прогадал.
я добавил ещё веточки чабреца и не прогадал.
я добавил ещё веточки чабреца и не прогадал.

3. Заливаем тузлуком. Льем аккуратно, струйкой по стенке, как пиво, чтобы не размыть перец на сале.

4. Накрываем дощечкой. Я использую советский девайс для изготовления пельменей — очень функциональные там дырочки. Ставим гнёт- у меня пятилитровая банка с водой.

Сало почти готово!
Сало почти готово!
Сало почти готово!

4 этап. Окончательный.
1. День держим при комнатной температуре, даем салу дозреть. Ставим на 3 дня в холодное место — в холодильник или погреб. На 5й день вынимаем сало, подсушиваем и заворачиваем в пищевой стрейч. Отправляем на сутки-двое в морозильник.

Как приготовить правильное сало в тузлуке.

Готово. Можно пробовать.

Приятного аппетита!

ЗДЕСЬ найдете рецепт настойки, которую просто необходимо закусывать салом, приготовленным в тузлуке. Подписывайтесь и ставьте лайки!