Мой первый урожай

На дворе 1 апреля, местами лежит снег, а я собираю урожай. Первый в этом году. Я убираю лук-порей. Посеял я его рассадой, весной высадил былинки в землю, поливал, полол сорняки, а он всё ковылиной по грядке вился.

Только к осени увидел я утолщение стебля, мой порей стал похож на настоящий порей. Подергали, приготовили, повосхищались. Лук действительно вкусный, надо уметь его еще и приготовить правильно. И забыли про него.

Действительно забыли. По осени дел навалилось-сам не ожидал. Курятник утеплить, провести свет туда, подготовить землю. Опять же, в качестве эксперимента посадил под зиму морковь, редис, кинзу, укроп, шпинат. А лук стоял в сторонке и обижался. В ноябре ударил мороз под 20, без снега, но с ветром. Вспомнил про лук-а он весь опечалился, пожух. Вид не товарный. Думаю-даже курам давать такой стыдно. Махнул рукой, решил по весне убрать склизкие стебли.

И вот апрель. С луковой грядки сошел снег, с удивлением обнаружил-что лук живой! Показались листочки. И, вообще, весной витамины нужны. Взял и выкопал. Очистили от омертвелых, подмороженных листьев и съели. Вкусно...Недаром его называют царь-луком!

Вид не очень. Но видны живые белые корни, зеленая ботва. На мой взгляд, он подрос за зиму.
Вид не очень. Но видны живые белые корни, зеленая ботва. На мой взгляд, он подрос за зиму.

Правда, для себя решил, что больше никогда не буду выращивать лук-порей. Не потому что не вкусный, а хлопотный.

1. Рассада с февраля. Хоть и в прохладном помещении можно держать, у меня там было +7-+10, но место ведь занимает, внимания требует.

2. Потом, вот эти вот ниточки как-то надо схватить пальцами (в этот момент пальцы кажутся безобразно жирными) и воткнуть в землю. Сколько я лука погубил, прежде чем приноровился! И время!

3. Ну очень долго он зреет, собирать его в октябре можно, а учитывая, что он с февраля в горшке торчит? Стоит ли? Ну и не картошка это с томатом. Возможно как деликатес, или овощ, которым стоит удивить друзей, но, отнюдь, не повседневная еда.

Толстенький такой , ничем от ашановского за дикие деньги не отличается. Подрумянить и подкрасить, да в целофановую одёжку...
Толстенький такой , ничем от ашановского за дикие деньги не отличается. Подрумянить и подкрасить, да в целофановую одёжку...

А место в огороде занимает, внимания требует. Так что я отказался от возделывания лука-порея. Так же как отказался от выращивания дайкона, бамии, артишока, фасоли, патиссонов и многого другого. Но об этом в следующий раз.

ПС. Статья вышла с сильным опозданием. Лето на дворе, а у меня всё апрель... Не было времени- посевная, ворота с калиткой делал, к индоуткам притирался (читайте "К нам приехали индоутки"). Но не похвастаться не смог. Поэтому лучше поздно....

Пожалуйста, поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо за внимание