Рецепт домашнего хлеба без дрожжей

Все мы знаем, что самый полезный хлеб готовится на натуральной закваске. Однако вырастить самостоятельно закваску для хлеба весьма непросто – ее нужно кормить несколько раз в день и держать при определенной температуре. Поэтому, если вы решили в первый раз испечь дома полезный хлеб, предлагаю вам не мучаться и найти уже готовый продукт – например, кефир.

Еще один важный момент. Помните, горячий хлеб может вызвать нарушения пищеварения. Так что свежеиспеченный хлеб лучше оставлять полежать под льняным полотенцем и дать хорошо остыть.

Ингредиенты:

0.5 л кефир
1 ч.л. соли (без горки)
1 ч.л. соды (без горки)
1 ч.л. сахара (я добавляю кокосовый сахар)
3 ст. ложки растительного масла (если добавляете льняную муку, то можно добавить меньше или вовсе не добавлять)
500 г любимой муки. Мне нравится несколько вариантов:
1-ый: 50 % льняной муки + 50 % цельнозерновой муки
2-ый: 30 % ржаной муки + 30 % овсяной муки + 40 % цельнозерновой муки
также для любителей специй можете добавить тмин, куркуму, подсушенный лук или чеснок

Рецепт

Немного подогреваем кефир (примерно до комнатной температуры) и всыпаем соль, соду, сахар, масло и любимые специи. Перемешиваем
Добавляем муку. Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.
Формируем из получившегося теста буханку с помощью оставшейся муки (чтобы не прилипало к рукам). В разогретую до 200 -220 гр. (392F) духовку ставим наш хлеб. Выпекать 40 - 50 мин.