Пиши, сокращай

"Пиши, сокращай". Пять из пяти! Книга из категории "Жаль, что не прочёл её раньше". Рекомендую её абсолютно всем, потому что все мы пишем.

Я всегда очень аккуратно относился к текстам. Всё началось с писем на работе: тщательно выверял каждое слово, заморачивался с подачей информации. Те, кто был у меня под крылом в 2010-2013 годах наверняка помнят, как мы вместе сидели над письмами высокопоставленным менеджерам и клиентам и крутили текст, чтобы он вышел чётким и ясным. На это уходило немало нашего времени, но в конечном счёте мы экономили общее время. Я не хотел быть тем, кто порождает или продолжает бесконечные цепочки из сплошных Re: Re: Re: Re., а наоборот стремился быть тем, кто такие цепочки завершает и ставит внятную точку, прекращая массовое топтание на месте. Разложил всё доходчиво по полочкам - и всем всё понятно.

Позже эта внимательность к текстам перетекла в хобби, когда я решил писать свои мысли в Facebook. К сожалению, пишу редко. И причина очень простая: уходит очень много времени на написание одного поста даже на несложную тему. Минимум - час, бывает и два-три-четыре, иногда размазывается на несколько дней, а иногда - вообще решаю не публиковать, потому что в итоге не нравится. В процессе подготовки текста я выверяю не только слова, формулировки и подачу, но и свои мысли. Бывает, уверен в чём-то, а потом перепроверил - и уже как-то не очень. В это случае не публикую, потому что чувствую ответственность за то, что пишу.

Перфекционизм не даёт мне писать чаще. Точнее он порождает прокрастинацию на десятки черновиков, пылящихся в блокноте. Чтобы вылезти из этого порочного перфекционно-прокрастинационного круга, не раз говорил себе, что к постам в Facebook надо относиться проще. Я же не в газете работаю! Так вот пытался, но не получилось 🙂 Пришлось продолжить как-то жить с этим диссонансом внутри. Вроде и хочется, но не хочется 🙂

Теперь о книге, и чем она мне помогла:

1️⃣ Ответственно относиться к текстам - это правильно. Писать честно - правильно. Перепроверять факты, ссылки, слова - правильно. Редактировать один и тот же текст несколько раз - правильно. Короче говоря, все то, что я считал негативными побочными эффектами моего перфекционизма, оказалось не просто нормальным, а единственно верным. Внутренний диссонанс развеялся, тараканы разбежались 🙂

2️⃣ Есть целый набор простых практик по написанию текстов, которые давно известны. Бери и используй. Они основаны на особенностях нашего восприятия, и всегда работают. Читая об этих практиках, то и дело вспоминал свои тексты. Мне вдруг становилось ясно, почему один получился отличным и заслуженно собрал много лайков и одобрительных комментов, а другой - сложным и не воспринятым. Раньше такого ясного понимания не было, и я до всего доходил сам интуитивно-опытным путём, прорубаясь через чащу слов и предложений. Теперь знаю, где проходят скоростные хайвеи.

Не могу сказать, что сразу после прочтения этой книги моя скорость резко подпрыгнула. Скорее даже наоборот: после прочтения я стал писать ещё медленнее 🙂 Стал обращать внимание на то как я пишу сразу в процессе. Сейчас мне нужно определённое усилие, чтобы увидеть тот или иной паттерн и выбрать правильную практику. Но с каждым разом такое узнавание всё больше входит в привычку, и у меня получается всё быстрее. Знания должны трансформироваться в навык. Слава богу, практики полно: каждый день письма, сообщения в мессенджерах, соц.сети. Будем пробовать, применять, экспериментировать.

Спасибо Максим Ильяхов и Людмила Сарычева за прекрасную книгу! Я бы хотел, чтобы её можно было закачать в мозг каждому. Мир бы стал проще.